Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
dc.contributor.author | Silva, Danielle Brasil Barros da | - |
dc.date.issued | 2018-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Brasil Barros da. Em busca de sistemas de amortecimento que agreguem benefícios aos usuários temporários ou permanentes de muletas canadenses . 2017. xiii,133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: Resumo e Abstract. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contextualização: Avanços tecnológicos contribuem para a sustentabilidade da sociedade onde pessoas com deficiências exercem sua atividade e participação no mesmo ambiente feito para pessoas sem deficiência. Neste cenário, tecnologias representam soluções a problemas de enfrentamento e superação de obstáculos. Objetivo: Reconhecer características dos usuários permanentes e temporários de muletas canadenses, bem como as suas percepções e as percepções de especialistas que prescrevem dispositivos para locomoção assistida, levantando benefícios ou inconvenientes que seriam advindos da inclusão de um sistema de amortecimento, com vistas no levantamento de requisitos para o aperfeiçoamento tecnológico deste dispositivo de apoio à locomoção. Material e métodos: Delineamos um estudo observacional do tipo transversal, visto que extrai informações de contextos reais presentes no mesmo intervalo de tempo. Trata-se também de estudo descritivo e exploratório uma vez que levanta requisitos para o desenvolvimento por meio das percepções de usuários e especialistas em abordagem qualitativa para aperfeiçoar muletas. Resultados: Nossa amostra de usuários de muletas canadense convive com cerca de duas comorbidades geradas por deficiências nos sistemas osteomioarticulares e neuromotor. Em particular, nos usuários temporários, as comorbidades são de causa externa. A maioria deles (77%) se queixa de dor com maior intensidade em joelho e quadril e com intensidade moderada em ombro, cotovelo e punho. Em geral, manifestaram escore acima de 3 na escala B-QUEST (mais ou menos, bastante e totalmente satisfeito), sem diferenças entre permanentes e temporários. Entretanto, os temporários possuem tendência a atribuir mais importância a facilidade de ajustar as partes da muleta. Usuários em geral e especialistas percebem muletas como facilitadoras, porém somente os permanentes e especialistas reconheceram benefícios em implementar amortecimento nas muletas. Conclusão: As percepções apreendidas atribuem benefícios sobrepondo desvantagens vindas do uso prolongado, contudo somente usuários permanentes e especialistas reconheceram vantagens advindas de amortecimento para muletas. Ao final, uma lista de requisitos foi alcançada, revelando 13 requisitos para aperfeiçoamento das muletas canadenses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Em busca de sistemas de amortecimento que agreguem benefícios aos usuários temporários ou permanentes de muletas canadenses | pt_BR |
dc.title.alternative | Towards damping systems to join benefits for temporary and permanent users of Lofstrand crutches | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapeutas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Locomoção assistida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Technological advances contribute to society sustainability where disabled people execute their activity and participation in the same environment made to able-bodied people. With this in mind, technologies represent solutions to solve problems and overcome obstacles. Objective: To recognize characteristics from permanent and temporary users of Lofstrand crutches, as well their perceptions and the perceptions from specialists who prescribe assistive devices to locomotion, highlighting benefits and inconveniences coming from damping system incorporated in the crutches, looking forward to requirements gathering to improve technologically this assistive device. Material and methods: We design a crosssectional observational study once it extracts information from real contexts in the same time. It is also a descriptive and exploratory study once it acquires requirements to development by mean of users and specialists’ perceptions in a qualitative approach to improve crutches. Results: Our crutch’s users sample handles with around two comorbities generated by impairments on osteomioarticular and neuromotor systems. In particular, for temporary users, the comorbities are caused by external factors. The most of them (77%) complain of pain with major intensities on knee and hip, and with moderated intensities on shoulder, elbow and wrist. In general, they manifested score over 3 in the B-QUEST scale (more or less, sufficient and totally satisfied), no differences between permanent and temporary users. Nevertheless, the temporary had a tendency to attribute more importance to facilitation to adjust parts of the crutches than permanent users. All users and specialists perceived the crutches as facilitators, however only the permanent users and specialists recognized benefits to include damping systems in the crutches. Conclusion: The perceptions extracted attribute benefits over the disadvantages coming from prolonged use, however only the permanent users and specialists recognized advantages arising from damping to crutches. At the end, a requirements list was accomplished revealing 13 requirements to improve Lofstrand crutches. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado