DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Bernardo, Carolina Tavares da Silva | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Carolina Tavares da Silva. Seleção intra-sexual na libélula Homeoura nepos (Zygoptera: coenagrionidae): conflito sexual e sistema de acasalamento. 2007. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | O dimorfismo sexual, as interações agonísticas e o tipo de associação de machos com suas parceiras sexuais são características submetidas a pressões seletivas que podem determinar o tipo de sistema de acasalamento de uma espécie. Em Odonata, dois tipos de sistemas de acasalamento predominam: a poliginia por defesa de recursos e a poliginia por “scramble competition”. No segundo tipo, existem controvérsias quanto à natureza do dimorfismo sexual, à influência do tamanho em interações agonísticas e quanto às pressões seletivas determinantes para a ocorrência do tandem (guarda póscópula). Assim, tendo como modelo a libélula Homeoura nepos, as seguintes questões foram avaliadas: 1) tipo de dimorfismo sexual da espécie; 2) efeito das variáveis: temperatura ambiente, tamanho corporal, densidade local de machos, distância destes em relação à margem do lago e da residência na freqüência interações agonísticas; 3) influência da densidade de machos e fêmeas relativa ao local de postura, e das variáveis temperatura e vento sobre tempo de tandem e eventos de postura; e 4) efeito do tamanho corporal de machos sobre tempo de tandem. Nessa espécie, fêmeas foram maiores que machos para o comprimento de asa, a densidade de machos no local das interações influenciou nos conflitos agonísticos e machos residentes venceram mais disputas, corroborando a hipótese de assimetria em conflitos. O tempo de tandem foi maior em locais com presença de fêmeas, havendo também uma tendência positiva entre o tempo de tandem e a temperatura. Isso sugere que a temperatura ambiente pode auxiliar a permanência do macho no tandem. Os eventos de postura foram mais freqüentes nos locais com maior densidade de machos. Não houve efeito do vento sobre os comportamentos avaliados. Pode-se supor que a espécie apresenta o sistema de poliginia por “scramble competition”, mas algumas predições para a hipótese de associação pós-cópula não se mostraram evidentes, indicando a necessidade de mais estudos com espécies tropicais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Sexual dimorphism, agonistic interactions and the type of association between males and their sexual partners are characteristics subjected to selective pressures that determine the type of mating system of a species. In Odonata, two types of mating system occur: resource defense polygyny and polygyny through scramble competition. In the latter type, there is no consensus concerning the role of sexual dimorphism, the influence of individual size in agonistic interactions and the type of selective pressures that influence the occurrence of tandem (post copulation guarding). In this study I used the damselfly Homeoura nepos as the model species to analyze: 1) type of sexual dimorphism; 2) effect of environmental temperature, body size and local density of males, male distance to the shore, and residency upon agonistic interactions; 3) influence of male and female density at the oviposition site, and the effects of environmental temperature and wind upon tandem duration and upon oviposition events that occur during tandem; and 4) the effect of male body size on tandem duration. In the specie analyzed, females had longer wings than males, male density at the sites where interactions occurred influenced agonistic encounters and resident males won more fights, supporting the hypothesis of asymmetric contest. Tandem duration was longer when other females were abundant in the immediate area and there was also a positive tendency between tandem duration and temperature, which suggests that environmental temperature can contribute to male permanence in tandem. Oviposition events were more abundant in sites with higher male density. The wind had no effect on the behaviors evaluated. It is assumed that Homeoura nepos presents scramble competition polygyny. Nevertheless, some predictions of this hypothesis concerning post copulatory association were not met, indicating the necessity of more studies on the behavior of tropical damselflies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Seleção intra-sexual na libélula Homeoura nepos (Zygoptera: coenagrionidae) : conflito sexual e sistema de acasalamento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dimorfismo sexual | en |
dc.subject.keyword | Inseto - características sociais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |