Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
dc.contributor.author | Soares, Kálita Luis | - |
dc.date.issued | 2018-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-23 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Kálita Luis. Modelagem de afilamento e otimização de multiprodutos para curta rotação de eucalipto em diferentes espaçamentos. 2018. xi, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da necessidade de informações sobre a forma do fuste das árvores submetidas à diferentes prescrições silviculturais, este estudo objetivou estudar os perfis dos fustes de árvores de Eucalipto, em diferentes espaçamentos e idades, e selecionar o melhor modelo de afilamento para quantificação de multiprodutos de tais fustes. Foram utilizados dados de um experimento sistemático em leque, composto por três leques completos e com 12 tratamentos (espaçamentos) cada. Os 12 tratamentos analisados apresentam as seguintes áreas úteis por árvore em cada espaçamento: E1 (0,50 m²); E2 (0,77 m²); E3 (1,17 m²); E4 (1,76 m²); E5 (2,64 m²); E6 (3,94 m²); E7 (5,86 m²); E8 (8,69 m²); E9 (12,86 m²); E10 (19,00 m²); E11 (28,01 m²); E12 (41,25 m²). Os tratamentos foram avaliados em três diferentes idades (16, 24 e 36 meses). Os dados foram utilizados para o ajuste dos modelos de Kozak, Demaerschalk e Garay. Foram ajustados os modelos para todos os tratamentos em cada idade. A escolha foi feita com base nas estatísticas: coeficiente de correlação, erro-padrão da estimativa relativo e da análise gráfica dos resíduos. Fator de forma foi calculado a partir da estimativa de diâmetros pelo modelo selecionado. Foi realizada otimização dos fuste para conversão em multiprodutos pelo modelo de Kozak e proposto o melhor aproveitamento para cada espaçamento. Testes de identidade de modelos foram aplicados no modelo de Kozak com a finalidade de verificar a semelhança entre os espaçamentos nas diferentes idades, apresentando quais espaçamentos podem ter uma mesma equação ajustada. Verificou-se que há semelhança entre os grupos que apresentam valores de áreas úteis por árvore mais próximos, apresentando que estes podem utilizar uma mesma equação para descrever o perfil do fuste. O modelo de Kozak foi o mais indicado para descrever o afilamento dos fustes de Eucalyptus. Espaçamentos mais adensados apresentam fuste mais cilíndricos, e espaçamentos menos adensados fustes mais cônicos. Para todos os espaçamentos com aumento da idade os fuste tendem a ficar mais cônicos. Maior produção volumétrica pode ser encontrada em plantios com espaçamentos mais adensados, devido ao maior número de indivíduos por hectare. Um melhor retorno financeiro pode ser obtido quando conduzido o povoamento para produção de multiprodutos em comparação a uso único de lenha. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelagem de afilamento e otimização de multiprodutos para curta rotação de eucalipto em diferentes espaçamentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Eucalyptus sharpening modeling in different planting spaces and optimization of multiproducts for short rotation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silvicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas florestais | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.31563 | - |
dc.description.abstract1 | In view of the need for information on the shape of the tree stem submitted to different silvicultural prescriptions, this study aimed to study the profiles of the Eucalyptus trees, in different spacing and age, and to select the best model for the quantification of multiproducts of such trunks. Data from a systematic fan experiment, composed of three complete fans and 12 treatments (spacing) were used. The 12 treatments analyzed present the following useful areas per tree in each spacing: E1 (0,50 m²); E2 (0,77 m²); E3 (1,17 m²); E4 (1,76 m²); E5 (2,64 m²); E6 (3,94 m²); E7 (5,86 m²); E8 (8,69 m²); E9 (12,86 m²); E10 (19,00 m²); E11 (28,01 m²); E12 (41,25 m²). Treatments were evaluated at three different ages (16, 24 and 36 months). The data were used to fit the Kozak, Demaerschalk and Garay models. The models were adjusted for all treatments at each age. The choice was made based on the statistics: correlation coefficient, standard error of the relative estimate and the graphic analysis of the residues. Form factor was calculated from the estimation of diameters by the selected model. Optimization of the bole for conversion into multiproducts was made by the Kozak model and proposed the best use for each spacing. Model identity tests were applied in the Kozak model in order to verify the similarity between the different age spacings, showing which spacing can have the same adjusted equation. It was verified that there is similarity between the groups that present values of useful areas by tree closer, presenting that they can use a same equation to describe the profile of the shaft. The Kozak model was the most suitable to describe the tapering of the Eucalyptus ridges. More denser spacings have more cylindrical shanks, and less denser spacing have more conical stems. For all spacings with increasing age the stem tend to become more conical. Greater volumetric production can be found in plantations with denser spacings, due to the greater number of individuals per hectare. A better financial return can be obtained when conducting settlement for multiproduct production compared to single use of firewood. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado