Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31552
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_SimoneAparecidadosSantos.pdf5,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Santos, Simone Aparecida dos-
dc.date.issued: 2018-04-03-
dc.date.submitted: 2017-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Simone Aparecida dos. O direito ao acesso à educação superior como um Direito humano para pessoas surdas. 2017. 219 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo é uma pesquisa qualitativa que dialoga com as percepções, sentimentos e concepções de educando/a que se autodeclara na condição de pessoa surda ou deficiente auditiva com o direito ao acesso à educação superior como um Direito Humano. Foi feito uma breve história na Psicologia da Teoria Histórico-Cultural e suas contribuições para o tema. Revisitamos as concepções sobre a pessoa com deficiência, os distintos conceitos e fundamentos complexos dos Direitos Humanos e suas contribuições para a pessoa surda. Analisamos a Educação em/para Direitos Humanos, como uma alternativa propositiva para desvelar o direito à educação como um direito fundamental para todas as pessoas surdas. Fizemos um recorte dos ordenamentos jurídicos, internacionais em normativas nacionais em direitos positivados e, ainda, não positivados, que dispõem e regulam o direito à educação para todos, que discorrem sobre o direito da pessoa surda e deficiente auditiva/o ao acesso à Educação Superior. Nesse mote, verificamos como ocorre o Vestibular e o PAS (Programa de Avaliação Seriada), da Universidade de Brasília (UnB), para o acesso desse/a educando/a, descrevendo os atendimentos oferecidos. Nesse escopo, compreendemos pelas análises de percepções, de sentimentos e de concepções, narrados pelos sujeitos da pesquisa sobre como se autodeclaram em relação à sua identidade, os direitos humanos, o direito à educação, a escola inclusiva, enfim, o direito ao acesso à Educação Superior. Como recorte, o direito ao acesso à educação universitária no Distrito Federal, pela UnB. O local da pesquisa foi em uma escola pública inclusiva de Ensino Médio, em uma cidade satélite da periferia, do Distrito Federal (DF). Participaram deste estudo dez educandos/as do 2º e 3º ano. O resultado desta pesquisa indica que, ainda, há muito o que se fazer, para que os direitos humanos sejam conhecidos e respeitados. O desejo de cursar uma faculdade foi expressivo neste grupo de educandas/os, que evidenciaram existir barreiras atitudinais, metodológica para se ter o acesso a esse nível de ensino. Alguns afirmaram desconhecer o que era a Universidade de Brasília e ser pública. Concordamos com todos aqueles que lutam pelo reconhecimento de uma educação que contemple e atenda às necessidades desse grupo de minoria linguística, e, que, tem tido seus direitos de acesso ao Ensino Superior violado pela atual estrutura escolar, reprodutora dos interesses capitalistas da classe dominante.
dc.language.iso: Português
dc.title: O direito ao acesso à educação superior como um Direito humano para pessoas surdas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Direito à educação
dc.subject.keyword: Surdos - educação
dc.subject.keyword: Deficiência auditiva
dc.description.abstract1: This study is a qualitative research that dialogues with the perceptions, feelings, and conceptions of students who declare themselves deaf or hearing-impaired with the right to access higher education as a human right. This paper provides a brief history of Cultural- Historical Psychology and its contributions to the subject matter. This paper also reviews the conceptions of a person with disabilities, distinct concepts, and complex fundamentals of human rights and its contributions to the deaf person. This paper analyses the education in and for human rights as a propositional alternative to reveal the right to education as a fundamental right to all deaf people. A clipping of the legal system, international in national normative on positivized rights, as well as the ones not yet positivized, features and regulates the right to education to all, which discourses on the right of the deaf and hearing-impaired person to access higher education. On this subject matter, we verified how the University of Brasilia (UnB) Entrance Exams and PAS – Programa de Avaliação Seriada (Serial Evolution Program) occur so the students have access to education, describing the services offered. On this scope, we understand by the analyses of perceptions, feelings, and conceptions reported by the subjects of this research, concerning how they declare themselves regarding their identity, the human rights, their right to education, the right to an inclusive school, and at last, their right to higher education. As a clipping, the right to access college education in Distrito Federal, at UnB. The research occurred at a high school inclusive public school, in a satellite city in Distrito Federal (DF). Ten students (juniors and seniors) were part of this research. The results of this research show that there is still a lot to be done, so the human rights become known and respected. The desire of attending college was expressed in this group of students who reported encounter attitudinal and methodological obstacles to access this level of education. Some students affirmed they did not know the University of Brasilia, nor the fact that UnB is a public school. In this paper, we agree with all people who fight for the recognition of an education that contemplates and meets the necessities of this minority linguistic group who has their rights to access higher education violated by the current educational structure, which merely reproduces the interests of the capitalists and the dominant class.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31552/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.