Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Andrade, Carlos Kleber Zago de | - |
dc.contributor.author | Matos, Ricardo Alexandre Figueiredo de | - |
dc.date.issued | 2010-01-12 | - |
dc.date.submitted | 2007-09 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Ricardo Alexandre Figueiredo de. Síntese, caracterização e aplicação de novos líquidos iônicos quirais. 2007. 220 f. Tese (Doutorado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2007. | en |
dc.description.abstract | Os líquidos iônicos possuem hoje papel evidenciado na Química, devido às suas inúmeras aplicações e ao grande número de trabalhos publicados a respeito do assunto. Dentro do escopo de líquidos iônicos, destacam-se aqueles possuidores de quiralidade, que vêm crescendo em quantidade e qualidade de material literário nos últimos anos, abrangendo a sua síntese, caracterização e aplicação diversificada. O presente trabalho visa à síntese de líquidos iônicos quirais inéditos, baseados no (-)-mentol e (-)-borneol, sua caracterização e a aplicação destes de forma direcionada. Os resultados da síntese dos líquidos iônicos quirais foram satisfatórios, com rendimentos bons, boa reprodutividade do método e correta caracterização obtida com êxito. No entanto, alguns foram obtidos como sólidos, porém com baixos pontos de fusão. A aplicação se deu tanto como solvente em Reações de Passerini, dando ênfase à análise das características de indução quiral dos compostos foi satisfatória, assim como o uso dos compostos sintetizados como estabilizantes térmicos e plastificantes de polímeros, cujos resultados foram classificados como bons, estabilizando o polimetaacrilato de metila (PMAM), analisado a influência dos compostos na estabilidade térmica e na temperatura de transição vítrea (Tg) do polímero. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Ionic liquids have an evident role on chemistry today, due to their innumerable applications and to the great number of published works on this topic. Within the scope of ionic liquids, noteworthy are liquids with chirality, which have shown a continuous growing in the quantity and quality of publication over the last years, involving their synthesis, characterization and other diverse applications. This work aims at the synthesis of new chiral ionic liquids (CILs), based on (-)- menthol and (-)-borneol, their characterization and possible applications. The results on the synthesis were satisfactory, giving good yields, good reproducibility of the method and correct characterization. Nevertheless, some were obtained as solids at room temperature, with low melting points. They were used as solvent in Passerini reactions, with emphasis on the analysis of chiral induction and yields. They were also used as thermal stabilizers and plastilizers of polymethylmetaacrylate (PMMA), and the results were classified as goods, stabilizing a polymer and influencing in the glass transition temperature (Tg) of polymer. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese, caracterização e aplicação de novos líquidos iônicos quirais | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Quiralidade | en |
dc.subject.keyword | Líquidos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado