| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, José Mauro Barbosa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jailson Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Jailson Araújo. Tecnologia e ensino de teatro: diálogos para além da sala de aula. 2017. vi, 126 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo investigar a tecnologia como alternativa para o processo de experiência estética teatral no Ensino Médio. Com o evidente avanço nas novas tecnologias, é possível perceber que o processo de ensino e aprendizagem não acompanha tal evolução. Assim, constatam-se nos estudantes de então um vasto uso das tecnologias contemporâneas, porém, a escola não entende o quanto a questão pode ser uma ferramenta transformadora para seu processo de ensino e aprendizagem. Neste ínterim, buscou-se: 1) discutir a utilização dos dispositivos móveis como suporte para a utilização do Moodle em sala de aula; 2) analisar o modo pelo qual os estudantes se relacionam com a tecnologia, por meio dos dispositivos móveis, nas aulas de Artes; 3) escrever como se dá a interação entre os estudantes durante as experimentações teatral a partir da utilização da tecnologia; e, 4) examinar as elaborações estéticas estruturadas e seus resultados. Como viés metodológico fez-se uso de estudo de caso com abordagem qualitativa. A unidade de caso observada foi o Centro Educacional 104 da Região Administrativa do Recanto das Emas, Distrito Federal. Os estudos de Kenski e Serres, que discutem a tecnologia na escola, e Ferreira, Desgranges e Dewey, que analisam a experiência cênica na sala de aula, foram utilizados como referencial teórico. Como resultados, foi possível elaborar três produtos estéticos, a saber: Performances Teatrais Digitais, Stop Motion e Fotografias Cênicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia e ensino de teatro : diálogos para além da sala de aula | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technology and theater teaching : dialogues beyond the classroom | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teatro - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte e educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moodle | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to investigate technology as an alternative to the theatrical aesthetic experience process in High School. With the evident advance in the new technologies, it is possible to perceive that the process of teaching and learning does not follow this evolution. Thus, in the students of the time, a vast use of contemporary technologies is verified, however, the school does not understand how much the question can be a transforming tool for its teaching and learning process. In the meantime, we sought to: 1) discuss the use of mobile devices as a support for the use of Moodle in the classroom; 2) to analyze the way in which students relate to technology, through mobile devices, in Arts classes; 3) write how it gives the interaction between the students during the theatrical trials from the use of technology; and, 4) to examine the structured aesthetic elaborations and their results. As a methodological bias, a case study with a qualitative approach was used. The case unit observed was Educational Center 104 of the Recanto das Emas Administrative Region, Federal District. The studies of Kenski and Serres, which discuss the technology in the school, and Ferreira, Desgranges and Dewey, that analyze the scenic experience in the classroom, were used as reference theoretical. As a result, it was possible to elaborate three aesthetic products, namely: Digital Theatrical Performances, Stop Motion and Scenic Photographs. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes, Mestrado Profissional | pt_BR |