Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Helena da Silva | - |
dc.contributor.author | Araújo, Simone Paixão | - |
dc.date.issued | 2018-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Simone Paixão. Leitura no ensino de Biologia na educação de jovens e adultos. Leitura no ensino de Biologia na educação de jovens e adultos. 2017. 247 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste na análise de atividades de leitura de textos de Biologia na Educação de Jovens e Adultos – EJA, com base em dois livros didáticos diferentes, um elaborado para a EJA e outro para o Ensino Médio regular, ambos recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD/MEC. A decisão de associar a leitura de textos que veiculam o conhecimento científico biológico deve-se a escassez de estudos que abordem a leitura no Ensino de Ciências, em especial no final da Educação Básica na modalidade de EJA. Consideramos que a leitura deve permitir que os conhecimentos preexistentes dos alunos adultos se reorganizem e sejam, por vezes, questionados de forma a promover a compreensão, interpretação, análise e crítica ao texto. Assim, buscamos investigar que condições didáticas seriam necessárias para o desenvolvimento de habilidades de leitura que contribuíssem para a aprendizagem de conceitos, procedimentos e princípios que são estudados na disciplina Biologia na EJA. Após identificar algumas estratégias de leitura que o aluno desenvolve ao se deparar com um texto expositivo de Biologia, verificamos que eles apresentavam dificuldades de leitura. A partir dessas dificuldades, planejamos e desenvolvemos uma sequência didática que tinha a leitura do texto do livro didático de Biologia como objeto central. O referencial teórico-metodológico que adotamos para subsidiar a sequência didática foi o Ensino Recíproco ou Leitura Compartilhada que envolve professor e alunos que se alternam na realização de um diálogo organizado em quatro etapas: predizer, esclarecer, questionar e resumir. Cada uma delas contribui de maneira diferenciada para o aprimoramento da compreensão leitora. Essas etapas assumem um caráter integrador no processo e podem ser reorganizadas e adaptadas de acordo com o contexto. Para analisar os dados gerados com a aplicação da nossa proposta, registramos os diálogos dos alunos nos encontros e analisamos os materiais escritos elaborados por eles. A partir da análise dos dados do estudo, ficou evidenciado que, por meio de uma sequência didática elaborada a partir das etapas predizer, esclarecer, questionar e resumir (elementos constitutivos do Ensino Recíproco), os alunos jovens e adultos extrapolaram suas interpretações para além da linearidade esperada em uma leitura de texto científico direcionada pelo professor. Ao empregarmos o Ensino Recíproco, o professor deixou de exercer o papel de intérprete autorizado do texto e passou a ser o mediador do conhecimento científico veiculado no livro didático. O aluno torna-se partícipe do processo de aprendizagem, o que colabora com o desenvolvimento de sua autoconfiança e autonomia. Este estudo confirma a importância da contribuição do professor de biologia no aprimoramento da leitura dos alunos e corrobora com a tese de que todo professor é um professor de leitura. Com base nesse trabalho, reconhecemos que, para o ensino de Ciências na EJA, outra importante contribuição está no processo de construção de um referencial de análise de uma sequência didática com enfoque na leitura de textos que veiculam o conhecimento científico biológico. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Leitura no ensino de Biologia na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de Biologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper is an analysis of Biology text reading activities in Young Adult Education – YAJ [EJA in Brazil], based on two different textbooks, one for YAJ and the other for regular High School education. The National Textbook Program – [PNLD/MEC in Brazil], recommends both. The decision to associate the reading of textbooks that offer scientific biological information is due to the scarcity of studies dealing with reading in Science Teaching, especially towards the end of young adult Basic Education. We believe that reading should permit the reorganization and even questioning of the preexisting knowledge of adult students in order to promote the comprehension, interpretation, analysis and criticism of the text. Thus, we aim to study and determine what didactic conditions would be necessary for the development of reading abilities that contribute towards the learning of concepts, procedures and principles studied in the discipline of Biology in the YAJ Program. Therefore, after identifying some reading strategies that the student develops upon encountering an expositive Biology text; we found that they presented reading difficulties. Based on those difficulties, we planned and developed a didactic sequence with the reading of the Biology textbook as its central objective. The theoretical and methodological reference point we adopted to support the didactic sequence was that of Reciprocal Teaching or Shared Reading that involves teacher and students alternating in the realization of an organized dialogue in four stages: predict, clarify, question and summarize. Each contributes differently to the enhancement of reading comprehension. Those stages assume an integrating character in the process and may be reorganized and adapted according to the context. In order to analyze the data generated with the application of our proposal, we recorded the dialogues of the students in the sessions and we analyzed the written materials they elaborated. From the analysis of the data of the study, it became evident that, through a didactic sequence, based on the stages of predicting, clarifying, questioning and summarizing (constitutive elements of Reciprocal Teaching). The young students and adults extrapolated their interpretations beyond the expected trajectory of textbook reading guided by the professor. Using Reciprocal Teaching, the teacher stopped exercising the role of authorized interpreter of the text and became the mediator of scientific knowledge offered by the textbook. The student became a participant in the learning process, which collaborates the development of his self-confidence and autonomy. This study confirms the importance of the biology teacher’s contribution to the enhancement of the students’ reading, and corroborates the thesis that every teacher is a teacher of reading. Based on this work, we recognize the fact that, for science teaching, another important contribution rests on the process of building up a referential of analysis of didactic sequence in Young Adult Education focusing on the reading of texts bearing scientific biological knowledge. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado