| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Flávio Santos | - |
| dc.contributor.author | Hoerlle, Tiago | - |
| dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | HOERLLE, Tiago. A autoeficácia na regência coral: o papel do regente como mediador dos processos cognitivos e performáticos de um coro. 2017. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca examinar, por meio da fundamentação na Teoria Social Cognitiva e Autoeficácia de Albert Bandura, as contribuições que tais construtos podem proporcionar ao aprimoramento técnico e artístico de grupos corais, bem como os mecanismos pelos quais as diferentes técnicas motivacionais – em especial a autoeficácia, treinamento cognitivo, emocional e mental – têm seu funcionamento. Procura verificar, também, a importância do regente coral como agente gerador e mediador desses processos. A definição do problema central consiste no questionamento sobre a possibilidade da performance em coros ser aperfeiçoada por meio da teoria da autoeficácia e outros construtos de treinamento mental, assim como seu impacto nos resultados musicais e não musicais nos grupos corais. A escolha do tema foi feita considerando-se sua relevância para as atividades corais em geral, bem como o estado ainda em desenvolvimento da literatura específica sobre autoeficácia, treinamento mental e atividade coral em língua portuguesa. Após a apropriação conceitual e a complementação de estudos recentes nas áreas de educação, psicologia, performance musical e regência coral, procede-se à verificação das hipóteses por meio de pesquisa-ação a partir da aplicação de conjunto de técnicas elaboradas junto a um coro amador. Os resultados qualitativos e quantitativos obtidos apontam para um incremento significativo nos indicativos de autoeficácia nos participantes, sugerindo um impacto positivo sobre a performance do coro, destacando-se, ainda, o regente como elemento indispensável para a sensibilização e consolidação de todas as etapas da construção desse paradigma. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A autoeficácia na regência coral : o papel do regente como mediador dos processos cognitivos e performáticos de um coro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Performance musical | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motivação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regência de coros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to examine, based on theoretical foundation on Albert Bandura's Social Cognitive Theory and Self-Efficacy, the contributions that such constructs can provide to the technical and artistic improvement of choral groups, as well as the mechanisms by which different motivational techniques – in particular, self-efficacy, cognitive, emotional and mental training – have their functioning. It also seeks to verify the importance of the choir conductor as the generator and mediator of these processes. The definition of the central problem is the questioning of the possibility of choir performance to be improved by the application of self-efficacy theory and other mental training constructs, as well as their impact on musical and non-musical outcomes in choral groups. The theme's choice was made considering its relevance to choral activities in general, as well as the state still in development of specific literature on self-efficacy, mental training and choral activity in Portuguese language. After conceptual appropriation and complementation of recent studies in the areas of education, psychology, musical performance and choir conducting, the hypotheses are verified through action research by application of a set of techniques elaborated with an amateur choir. The qualitative and quantitative results obtained indicate a significant increase on self-efficacy indicatives in the participants, suggesting a positive impact on the performance of the choir, standing out also the choir conductor as an indispensable element for the sensitization and consolidation of this paradigm's constructions in all stages. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado