Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti Neto, Florêncio Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Chagas, Flávia Liara Massaroto Cessel | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Flávia Liara Massaroto Cessel. Estudo retrospectivo da análise de marcha de pacientes com paralisia cerebral do tipo hemiparesia espástica. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo foi descrever as principais alterações cinemáticas da marcha em pacientes portadores de paralisia cerebral (PC) do tipo hemiparesia espástica segundo a classificação de WINTERS, GAGE e HICKS, (1987). Para isso foram coletados exames já realizados no laboratório de movimento da Universidade Estadual de Goiás (UEG) no período de janeiro de 2001 a fevereiro de 2005, sendo a amostra composta por 27 crianças, de 5 a 15 anos de idade. Neste estudo também foram analisadas as curvas angulares de amplitude de movimento (ADM) dos pacientes e avaliamos esses movimentos no plano sagital, além de normalizar os parâmetros lineares (cadência, velocidade, comprimento do passo e passada). Para registro desses parâmetros foram utilizados 6 câmeras de infra-vermelho, 1 câmera VHS e o processamento dos parâmetros foi realizado através do sistema VICON PEAK MOTUS® 2000. A análise de variância (ANOVA) foi utilizada para comparar os valores absolutos e normalizados dos parâmetros lineares entre os grupos. Os pacientes foram divididos em 4 grupos segundo WINTERS, GAGE e HICKS, (1987). No grupo I, caracterizado pelo tornozelo em eqüino durante a fase de balanço, foram identificados 11 pacientes; o grupo II, 5 pacientes tinham flexão plantar durante todas as fases de apoio e balanço. No grupo III, foi enquadrado 6 pacientes, caracterizados pelo pé em eqüino durante todo o ciclo e joelho em recurvatum, com limitação de flexão; finalmente no grupo IV, 5 pacientes possuíam as mesmas alterações encontradas no grupo III com o agravante da diminuição de ADM do quadril. Três pacientes foram excluídos por não se enquadrarem nessa classificação, contudo possuíam características semelhantes entre si: joelhos fletidos durante a fase de apoio e tornozelo em flexão plantar durante a fase de balanço. As médias de idade dos pacientes enquadrados nos grupos I, II e IV (9,45; 10,6 e 11,4 anos respectivamente) foram correspondentes estatisticamente (* = 0,05 e gl = 10, 4 e 4 respectivamente) às médias descritas no estudo de WINTERS, GAGE e HICKS, (1987). Foram encontradas diferenças significativas (* = 0,05 e gl = 4 e 5) nos grupos II e III quanto à velocidade. Na normalização observamos que os parâmetros lineares ficaram mais homogêneos e sem muitas discrepâncias. A análise de variância (ANOVA) não detectou diferença significativa (*=0,05), entre os grupos (I, II, III, IV) nos parâmetros absolutos e normalizados de forma não dimensional. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the main kinematics alterations of the gait in patients with spastic hemiparesia cerebral palsy to the according classification of WINTERS, GAGE & HICKS, (1987). For this, examinations already carried in laboratory of movement of University Statue of Goiás (UEG) were collected from January 2005 to February 2005. The sample was composed for 27 children’s with 5 to 15 years old. In this study, we also analyzed the angler’s curves amplitude of patients and also evaluated these movements in the sagittal plan, beyond to normalizing the linear parameters (cadence, speed, length of step and the stride). To register these parameters 6 infra-red ray cameras had been used and 1 VHS camera; the processing of the parameters was made through VICON PEAK MOTUS® 2000 system. The variance analysis (ANOVA) was used to compare the absolute and normalized linear parameters between the groups. The patients were divided in 4 groups according to WINTERS, GAGE e HICKS, (1987). In the group I, characterized for the ankle in equine during swing phase, 11 patients, had been identified; the group II had 5 patients with plantar flexion during all phases of stance and swing; the group III induded 6 patients, characterized for having equine foot during the gait cycle and knee in recurvatum with flexion limitation; finally in the group IV, 5 patients had the same alterations found in group III with aggravation of movement amplitude reduction of hip. Three patients had been excluded because they didn’t fit in this classification although, these patients possessed similar characteristics: knees flexion during the stance phase and plantar flexion during swing phase. The age average of patients fit in group I, II and IV (9,45; 10,6 and 11,4 years old respectively) had been statistically corresponded (*=0,05 and lg=10; 4 and 4 respectively) to age average described in study of WINTERS, GAGE e HICKS, (1987). It was found significant differences (*=0,05 and lg=4 and 5) in groups II and III in relation to the speed. In the normalization, it was not found that linear parameters had been more homogeneous and without discrepancies. The variance analysis (ANOVA) did not detect significant difference, between the groups (I, II, III and IV), in the absolute and normalized parameters of non dimensional forms. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo retrospectivo da análise de marcha de pacientes com paralisia cerebral do tipo hemiparesia espástica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Paralisia cerebral - crianças | en |
dc.subject.keyword | Marcha humana | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |