Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_LilianGomesdaSilvaRocha.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.contributor.author: Rocha, Lilian Gomes da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-28-
dc.date.submitted: 2017-08-23-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lilian Gomes da Silva. Dinâmica da vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado Rupestre no Parque Estadual dos Pireneus, Goiás, em 12 anos. 2017. xi, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2017.
dc.description.abstract: Estudos de dinâmica da vegetação são importantes para o acompanhamento da capacidade de autorregeneração de determinada comunidade frente a distúrbios naturais e/ou antrópicos, e tornam possível o aperfeiçoamento das ações de manejo, recuperação de áreas degradadas e gestão de áreas protegidas. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever as mudanças na composição florística, riqueza e diversidade de espécies e na estrutura da vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado Rupestre, no Parque Estadual dos Pireneus, Goiás, bem como analisar a dinâmica da vegetação, em termos de número de indivíduos e área basal, durante 12 anos. Para tanto, em 10 parcelas permanentes de 20 x 50 m (1.000 m²) foram amostrados os indivíduos arbustivo-arbóreos com diâmetro da base, medido a 30 cm do solo, igual ou superior a 5 cm (Db30cm ≥ 5 cm). As medições foram realizadas em três levantamentos nos anos de 2004, 2009 e 2016. Foram registrados focos de calor na área de estudo e em áreas circunvizinhas nos anos de 2004, 2010 e 2015. Em 2004 foram amostrados 614 indivíduos, pertencentes a 30 famílias, distribuídas em 50 gêneros e 63 espécies. Em 2009 foram amostrados 605 indivíduos, 31 famílias, 54 gêneros e 68 espécies. Enquanto em 2016, foram amostrados 480 indivíduos, 30 famílias, 52 gêneros e 64 espécies. A riqueza em espécies e a densidade aumentaram de 2004 para 2009, e diminuíram em 2016. Porém a diversidade e a equabilidade aumentaram gradativamente ao longo do tempo. As mudanças na estrutura da vegetação foram mais intensas nas menores classes de diâmetros e de altura, indicando maior susceptibilidade de indivíduos de pequeno porte a distúrbios como o fogo. Em 12 anos, a taxa de mortalidade (8,47% ano-1) foi superior à taxa de recrutamento (6,11% ano-1), sendo considerados valores altos e que indicam dinâmica acelerada da vegetação (taxa de reposição 7,30% ano-1). Embora tenha sofrido a influência de distúrbios, a vegetação arbustivo-arbórea do Cerrado Rupestre no PEP demonstra capacidade de resiliência, devido ao aumento na riqueza e na diversidade de espécies.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinâmica da vegetação arbustivo-arbórea em Cerrado Rupestre no Parque Estadual dos Pireneus, Goiás, em 12 anos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dinâmica da vegetação
dc.subject.keyword: Inventário florestal
dc.subject.keyword: Parques nacionais - Goiás (Estado)
dc.subject.keyword: Área de proteção ambiental (APA)
dc.description.abstract1: Studies on vegetation dynamics are important for evaluating the self-regenerating capacity of a given community facing natural and/or anthropogenic disturbances. They can also help improve management actions, the recovery of degraded areas, and the management of protected areas. In this context, the goal of this study was to describe the changes in floristic composition, species richness, diversity, and structure of the tree-shrub stratum in a Rupestrian Cerrado area, in the Pireneus State Park (PSP), Goiás, Brazil, as well as to analyze the vegetation dynamics in terms of number of individuals and basal area during 12 years. In ten permanent plots of 20 x 50 m (1.000 m²) were sampled only tree-shrub individuals with a base diameter – measured at 30-cm height above ground level – equal or greater than 5 cm (Db30cm ≥ 5 cm). Measurements were conducted during three surveys in 2004, 2009, and 2016. Heat sources were recorded in the study area and in surrounding areas in the years 2004, 2010 and 2015. In 2004, 614 individuals belonging to 30 families were sampled, distributed in 50 genera and 63 species. In 2009, 605 individuals, 31 families, 54 genera and 68 species were sampled. While in 2016, 480 individuals, 30 families, 52 genera and 64 species were sampled. Species richness and density increased from 2004 to 2009, and decrease in 2016. Diversity and evenness, however, gradually increased over time. Changes in vegetation structure were more intense at the lowest diameter and height classes, indicating a higher vulnerability of small individuals to disturbances such as fire. In 12 years, the mortality rate (8.47% year-1) was greater than the recruitment rate (6.11% year-1), and these are considered high, indicating a fast vegetation dynamics (turnover rate of 7.30% year-1). Although subject to disturbances, the tree-shrub vegetation of the PSP Rupestrian Cerrado showed capacity for resilience, due to an increase in richness and species diversity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31510/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.