Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Anderson de Jesus | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Marina Lima | - |
dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Marina Lima. Produção e caracterização de micropartículas de poliésteres contendo látex da Euphorbia tirucalli. 2017. xvii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: Resumo e Abstract. | pt_BR |
dc.description.abstract | O encapsulamento de fármacos em sistemas micro e nanoestruturados tem se mostrado uma estratégia adequada para superar mecanismos de resistência celular e aumentar a seletividade da droga por sitio-específicos, diminuindo assim efeitos colaterais. Nesse trabalho foram produzidas partículas à base de poliéster (ácido polilático-co-glicólico) utilizadas para encapsular o látex da planta Euphorbia tirucalli, contendo o princípio ativo Eufol. Após o preparo das partículas, houve a avaliação dos parâmetros físico-químicos, morfológicos e citotóxicos. As partículas contendo o látex, apresentaram elevada eficiência de encapsulamento (>70 %), com um perfil de liberação lento e constante durante 6 horas. Através da técnica de espalhamento dinâmico de luz verificou-se que as partículas possuem diâmetro variando de 440 a 480 nm e uma tendência de agregação devido ao valor de potencial zeta (-6,44 a -21,7 mV). Na espectroscopia de FTIR, medidas das nanopartículas de PLGA apresentaram picos das vibrações que confirmaram composição do PLGA. Análise do pó da E. tirucalli no FTIR apresentou banda com deformação axial do grupo O-H ou N-H em comprimento de onda entre 3.500 e 3.200 cm-1, vibrações de estiramento do grupo C-H em 2.900 cm-1 e estiramento do grupo C=O próximo a 1.660 cm-1. E as medidas da nanopartículas contendo a droga apresentaram tanto as características da droga e quanto do PLGA. Na espectroscopia de fluorescência apresentaram três picos entre 200 e 350 nm. As análises termogravimétricas e a calorimetria exploratória diferencial mostram uma tendência para o processo endotérmico, como principal evento a fusão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de micropartículas de poliésteres contendo látex da Euphorbia tirucalli | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitoterápico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fármacos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Látex | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
dc.description.abstract1 | The encapsulation of drugs in micro and nanostructured systems has been a suitable strategy to overcome mechanisms of cell resistance and increase drug selectivity by site-specific sites, thus reducing side effects. In this work, polyester-based particles (polylactic-co-glycolic acid) were used to encapsulate the latex of the Euphorbia tirucalli plant, containing the Eufol active ingredient. After the preparation of the particles, the physical-chemical, morphological and cytotoxic parameters were evaluated. The particles containing the latex presented high encapsulation efficiency (> 70%), with a slow and constant release profile for 6 hours. Through of dynamic light scattering technique, the particles had a diameter varying from 440 to 480 nm and a tendency of aggregation due to the zeta potential value (-6.44 to -21.7 mV). In FTIR spectroscopy, measurements of PLGA nanoparticles showed vibration peaks that confirmed PLGA composition. Analysis of powder E. tirucalli in the FTIR showed a band with axial deformation of the OH or NH group at wavelengths between 3,500 and 3,200 cm-1, CH group stretching vibrations at 2,900 cm-1 and the stretching C = O group to about at 1660 cm-1. The measurements of nanoparticle containing the drug showed both the characteristics of the drug and the PLGA. In fluorescence, spectroscopy showed three peaks between 200 and 350 nm. The thermogravimetric analyzes and the differential exploratory calorimetry show a tendency for the endothermic process, as the main event the fusion. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado