Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_MarciaReginaLimaRizzo.pdf2,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de-
dc.contributor.author: Rizzo, Marcia Regina Lima-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.date.submitted: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: RIZZO, Marcia Regina Lima. Transições do desenvolvimento e intercâmbio acadêmico no contexto do programa Ciências sem Fronteiras: um estudo de caso. 2017. [75] f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2017.
dc.description.abstract: A demanda pela internacionalização do ensino superior decorrente tanto da globalização como de mudanças socioeconômicas e culturais, e, consequentemente, o aumento da oferta e a valorização da experiência de intercâmbio acadêmico advindo desta demanda é cada vez mais difundida e incentivada por políticas públicas e acordos internacionais que visam a troca de conhecimentos e experiências entre diferentes culturas. Analisamos, portanto, os processos de transição do desenvolvimento humano interrelacionados à experiência de intercâmbio acadêmico, financiadas pelo programa Ciências sem Fronteiras, por meio de estudo de caso com uma estudante de engenharia. Para compreendermos tal fenômeno, adotamos a abordagem sociocultural do curso de vida que embasam as discussões teóricas sobre os processos de desenvolvimento humano sustentadas pela perspectiva teórica da Psicologia Cultural. Tal perspectiva que propõe uma visão de sujeito ativo, em constante interrelação com o outro e que se transforma e é transformado pelo ambiente em que vive. Foi com base na metodologia qualitativa e idiográfica e por meio de entrevista episódica que co-construímos narrativamente as experiências vividas e relacionadas ao intercâmbio, na situação de entrevista. Os resultados deste estudo indicam que este contexto de desenvolvimento canalizou ressignificações no sistema de self do caso analisado nas seguintes dimensões: profissional e acadêmica, intrapessoal e interpessoal. A escolha de cursar engenharia aeroespacial em detrimento de outras áreas da engenharia, assim como a definição do “norte” que a entrevistada acreditava que iria seguir dentro do campo de atuação profissional em engenheira aeroespacial – ou seja, trabalhar com simulação computacional – e sentir-se capaz de atuar nesta área foram as transições apontadas na dimensão profissional e acadêmica. Já nos aspectos intrapessoais e interpessoais indicamos 3 momentos transformadores do sistema de self do caso analisado: o primeiro sendo a percepção consciente de que um signo imaginado pode ser diferente daquele que de fato é construído por meio da experiência, o segundo se refere ao respeito à diferença e o terceiro contemplou aspectos relacionados ao signo “independência” ou “se virar sozinha”. Foram ressaltadas as aprendizagens relacionadas à reflexão, crítica e complexificação do pensamento, assim como à formação de cidadãos e cidadãs mais preparados para viver e trabalhar no mundo contemporâneo oportunizando a capacitação para resolver problemas complexos levando em conta múltiplos fatores na resolução de um problema.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: Transições do desenvolvimento e intercâmbio acadêmico no contexto do programa Ciências sem Fronteiras : um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Intercâmbio educacional
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humano
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Programa Ciência sem Fronteiras
dc.description.abstract1: The pressure for the internationalization of Higher Education due to globalization, as well as socioeconomic and cultural changes, and the increase in the demand and the appreciation of academic exchange programs is increasingly widespread and encouraged by public policies and international agreements aimed at the exchange of knowledge and experiences between different cultures. We, therefore, analysed the ruptures and transition in human development interrelated to the experience of undergoing an academic exchange, funded by the Sciences without Borders program, through a case study with a female engineering student. In order to understand this phenomenon, we adopted a sociocultural approach of the life-course as the foundation for the theoretical discussions on the processes of human development. This perspective within Cultural Psychology proposes an active person who is in constant interrelationship with others and is transformed and transforms itself by the environment in which she lives. This work was based on a qualitative and idiographic methodology using an episodic interview to co-construct, narratively, the experiences lived and related to the academic exchange, during the interview situation. The results of this study indicate that this developmental context channelled semiotic transformations in the self system of the analysed case in two major dimensions: professional and academic, and intrapersonal and interpersonal. The choice of aerospace engineering over other engineering fields, as well as the definition of her career direction within aerospace engineering - that is, work with computer simulation – associated to the feeling of being capable of doing that kind of work are some of the transitions pointed out in the professional and academic dimension presented in discussion of the case. With regards to the intrapersonal and interpersonal aspects, we indicated 3 transforming moments of the self system of the case under study: the first being the conscious perception that an imagined sign may be different from that which is actually constructed through experience, the second refers to greater respect for differences and the third contemplated aspects related to the sign "independence" or "manage alone”. It was emphasized that the learnings related to the experiences of living in a different country tended to improve the capacity to reflect, criticize and complexity the process of thinking, developing citizens better prepared to live and work in the contemporary world, and who are able to provide more complex solutions that take into account multiple factors in order to solve a problem.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde