DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Pedro Coutinho | - |
dc.date.issued | 2018-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Pedro Coutinho. Aplicação do modelo Shalstab para delimitação de áreas susceptíveis a escorregamento no município de Niterói – RJ. 2017. x, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os movimentos de massa são o tipo de desastre natural mais recorrente em ambientes tropicais, estes estão fortemente ligados a topografia e ao clima da região. A precipitação e a forma do relevo são os fatores mais importantes nos escorregamentos rasos. Os modelos de previsão podem auxiliar na identificação das áreas de risco e permitem que ações preventivas sejam tomadas. Dentre os diversos modelos de previsão, o mais utilizado em ambientes tropicais está o Modelo SHALSTAB que combina um modelo hidrológico com um modelo de estabilidade de encosta para determinar a razão entre quantidade de chuva diária e a transmissividade do solo para ocorrência de escorregamentos translacionais. Este trabalho tem por objetivo identificar as áreas mais susceptíveis à ocorrência de escorregamentos rasos no município de Niterói – RJ. As etapas necessárias para a aplicação do modelo SHALSTAB foram: a) Confecção do MDS e do MDT da região a partir dos dados laser provenientes do aerolevantamento com a utilização do LiDAR, b) mapeamento das cicatrizes de deslizamentos anteriores a 2014, c) aquisição dos dados históricos de precipitação diária, d) aplicação do Modelo SHALSTAB, d) análise da eficácia do modelo. Os resultados demonstram que as simulações provenientes do MDT têm um comportamento contínuo e de maior eficiência do que as simulações feitas a partir do MDS. Nas simulações feitas a partir do MDS nota-se a presença da classe instável em maior quantidade na área estudada. Deste modo, conclui-se que as simulações a partir de um modelo digital de terreno é de suma importância pois identifica com melhor exatidão as áreas mais susceptíveis a escorregamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aplicação do modelo Shalstab para delimitação de áreas susceptíveis a escorregamento no município de Niterói - RJ | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escorregamentos de terra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos tropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio de Janeiro (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desastres naturais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Shalstab | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31476 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Renato Fontes | - |
dc.description.abstract1 | Landslides are the most recurrent type of natural disaster in tropical environments, they are strongly linked to the topography and climate of the region. Precipitation and topography are the most important factors in shallow landslides. Prediction models can help identify risk areas and allow preventive actions to be taken. The most used prediction model is the SHALSTAB, that combine a hydrological model with a slope stability model to determine the ratio between the daily rainfall and soil transmissivity for the occurrence of a landslide. This work aims to identify the areas that are most susceptible to the occurrence of shallow landslides in the city of Niterói - RJ. The procedures required to apply the SHALSTAB model were: a) making the DSM and DTM of the region from airborne laser scanner LiDAR, b) mapping the landslide scars that occurred before 2014, c) acquisition of the historical data of daily precipitation, d) SHALSTAB Model aplication, d) analysis of the model efficiency. The results show that the simulations from the DTM are continuous and have a greater efficiency than the simulations made from the DSM. In the simulations made with the DSM, it is possible to observe a greater quantity of unstable class in the area. Thus, it is concluded that the simulations from a digital terrain model are really important because it identifies with better accuracy the areas most susceptible to landslides. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |