Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31470
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_DenivaldoCamargodeOliveira.pdf3,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mota, Marcus Santos-
dc.contributor.author: Oliveira, Denivaldo Camargo de-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.date.submitted: 2017-12-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Denivaldo Camargo de. O espaço da palhaçaria no gênero trágico: aplicações de procedimentos cômicos em Édipo Rei e suas implicações no trabalho do ator-palhaço. 2017. 208 f., il. Tese (Doutorado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2017.
dc.description.abstract: A pesquisa acadêmica O Espaço da Palhaçaria no Gênero Trágico analisa as aplicações de procedimentos cômicos na obra Édipo Rei e suas implicações no trabalho do ator-palhaço. No que concerne à parte prática, a obra Édipo-Rei, de Sófocles, é usada como estrutura formal do desenvolvimento do processo criativo em diversos aspectos: recepção e adaptação de texto clássico, mapeamento de cenas, revisão de estrutura trágica e cômica, liberdade poética na inserção de novos diálogos, personagens (Mino e Tauro) e letras de músicas parodiadas. A parte do desenvolvimento da práxis dessa pesquisa passou pelas seguintes fases: análise do mito, da estrutura dramatúrgica da obra original, adaptação de obra para o contexto da comicidade, experimentos em ensaios com os atores-palhaços, ensaios com os músicos, trabalhos de produção, divulgação e seis apresentações do resultado final, em formato de espetáculo de palhaços para adultos, denominado Édipo Rei –– o rei dos Bobos. O problema localiza-se justamente na questão da “consciência trágica”, no contexto da poética da tragédia, e seu impacto na “lógica do palhaço” e no contexto da linguagem da palhaçaria. A tese também abarca uma revisão das teorias da comicidade e sua complexidade no campo da práxis do ator-cômico. Essa pesquisa teórico-prática abre um espaço no campo acadêmico para consulta e análise da arte da palhaçaria no que se refere à construção de espetáculo trágico-cômico. E, por fim, uma extensa revisão bibliográfica acerca do gênero trágico, do mito de Édipo-Rei, suas variantes e desdobramentos da Poética de Aristóteles.
dc.language.iso: Português
dc.title: O espaço da palhaçaria no gênero trágico : aplicações de procedimentos cômicos em Édipo Rei e suas implicações no trabalho do ator-palhaço
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Criação artística
dc.subject.keyword: Tragédia
dc.subject.keyword: Cômico
dc.subject.keyword: Palhaço
dc.description.abstract1: The academic research The space of clownerie in tragic genre analyzes the application of comic procedures and its implications in the work of an actor-clown. With respect to the practical dimension, Sophocles's oeuvre Oedipus The King is utilized as formal structure for developing the creative process in various aspects: the actual reception of classic oeuvres, the adaptation, the review of tragic and comic structure, the poetic license to insert new dialogues and characters (Mino and Tauro) and parodies. The dimension of praxis development of this research has passed by the following phases: analysis of the myth and the dramaturgic structure of the original work, adaptation to the context of comicality, experimentation in rehearsals with the actors-clowns and musicians, to deal with issues in production, divulgation and to present six performances as a final result in form of a clown show for adults denominated Oedipus The King - king of the Fools. The problem is situated on the "tragic consciousness" in the context of the poetics of tragedy and its impact on the “clown's logic” as well as in the context of the poetics of traditional clownerie. Furthermore, this thesis comprises a review of theories of comicality and its complexity in the comic-actor’s field of praxis. This theoretical-practical research opens a space in the academic field for investigation and analysis of the art of clownerie in special regard to the construction of a tragic-comic theatrical spectacle. Lastly, an extensive literature review of tragic genre, of Oedipus The King’s myth, its variations and deployments considering Aristotle’s Poetics.