Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Gomes, Aristóteles Alvim | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-04 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Aristóteles Alvim. Compras sustentáveis e o setor público: aspectos financeiros e econômicos à luz da realidade da Universidade de Brasília (UnB). 2017. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cada vez mais, a questão ambiental tem se tornado foco em discussões locais e internacionais e sua abordagem vêm sendo desenvolvida, não somente no aspecto tecnológico, mas, sobretudo no pilar normativo. As Compras Públicas Sustentáveis surgem com o propósito de uma participação enérgica do Poder Público na indução, no mercado econômico, de padrões de produção e consumo sustentáveis. Tal proposta permeia, ainda, os processos internos das empresas, ao incorporarem procedimentos e ferramentas de cunho sustentável e reflete no meio social e ambiental. Sistemas informatizados representam uma alternativa ao alto consumo de papel nas empresas públicas e o Sistema de Informação (SEI) na Universidade de Brasília mostrou-se uma escolha sustentável e econômica. Ações como a implementação do SEI permitem a promoção de políticas ambientais e sociais considerando o efeito cascata promovido por compras públicas sustentáveis, entretanto este movimento exige incorporação e disseminação gradual e planejada, permitindo tanto aos setores responsáveis pelas compras públicas no governo, quanto aos agentes do setor privado a necessária adaptação para implementá-las de forma bem-sucedida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Universidade de Brasília (FUB). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Compras sustentáveis e o setor público : aspectos financeiros e econômicos à luz da realidade da Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compras (Serviço público) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questão ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Sustainability has been on focus in international and national discussions and its approach has not only a technological aspect but it is also a normative pillar. The Sustainable Public Procurement rose as a purpose of higher participation of the government agencies influencing the economic market to sustainable production and consumption patterns. This encourages companies to incorporate procedures and tools of a sustainable nature in its internal processes reflecting at the environmental and social environment. Computerized systems are an alternative to high paper sheet consumption at public companies. The Electronic System of Information (SEI) at the University of Brasilia showed to be a sustainable and economic choice. The implementation of SEI allows increase of environmental and social actions considering that there is a cascade effect promoted through Sustainable Public Procurement. However, this must be incorporated and disseminated gradually allowing the department responsible to do the required fit to implement it successfully. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado