Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Marcus Vinicius Soares | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Bárbara Novaes | - |
dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-05 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Bárbara Novaes. Discurso organizacional em instituições de ensino superior privadas: uma análise crítica. 2017. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa como os gerentes produzem, simbolizam, subjetivam e promovem o discurso organizacional no controle de docentes em Instituições de Ensino Superior privadas. Especificamente, contextualiza a Expansão do Ensino Superior privado no Brasil a partir dos anos de 1990 sob a ótica da mercantilização do ensino e das ações gerenciais do Estado; compreende quais aspectos e indivíduos influenciaram na produção do discurso dos gerentes; apreende os mecanismos utilizados para promover o discurso em âmbito da ideologia gerencialista; compreende o sentido do trabalho para os gerentes em âmbito da ideologia gerencialista. Esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa e exploratória-descritiva, baseada em um estudo com 12 gerentes de 3 IES privadas da cidade de Montes Claros – MG. Para coleta de dados, foi utilizado um roteiro semiestruturado em profundidade e a técnica de entrevista. A análise de dados (amostras das entrevistas) foi realizada a partir da Análise Crítica do Discurso (ACD) inspirada nas asserções teórico-metodológicas de Fairclough juntamente com o modo de análise indutivo sob perspectiva da Sociologia Clínica (SC). Os resultados foram analisados a partir de 3 categorias (produção do discurso, promoção do discurso, simbologia e subjetivação do trabalho) baseadas nos objetivos específicos. Os resultados revelaram que o discurso organizacional é perpassado por aspectos do domínio ideológico, cultural, político, econômico e psicológico no controle dos (as) docentes. É produzido pelos (as) gerentes com influência dos proprietários/conselho/direção executiva e dos (as) próprios (as) docentes. Observou-se que os (as) gerentes têm necessidade de promoverem o discurso utilizando-se principalmente de mecanismos de mediação e de controle por saturação. Constatou-se que os (as) gerentes subjetivaram e simbolizaram o trabalho e as IES de forma positiva a fim de promovê-los apenas sob a ótica do prazer. Em outro momento, revelaram que trabalham em um contexto permeado pela ideologia gerencialista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Discurso organizacional em instituições de ensino superior privadas : uma análise crítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideologia gerencialista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Docentes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study analyzes how managers produce, symbolize, subjectivize and promote organizational discourse in the control of teachers in private higher education institutions. Specifically, it contextualizes the Expansion of Private Higher Education in Brazil from the 1990s under the view of the commodification of education and the management actions of the State; perceives which aspects and individuals have influenced the production of managerial discourse; grasps the mechanisms that are used to promote discourse within the framework of managerialist ideology; understands the meaning of the work for the managers in the scope of the managerialist ideology. This research is characterized as qualitative and exploratorydescriptive, based on a study with 12 managers of 3 private, Higher Education Institutions (HEI) from the city of Montes Claros - MG. For data collection, it was used a semistructured script in depth and the interview technique. The analysis of data (interviews samples) was performed from the Critical Discourse Analysis (CDA) inspired by the theoretical-methodological assertions of Fairclough together with the mode of inductive analysis under the perspective of Clinical Sociology (CS). The results were analyzed from three categories (discourse production, discourse promotion, symbology and work subjectivation) based on the specific aims. The results revealed that the organizational discourse is permeated by aspects of the ideological, cultural, political, economic and psychological domain in the control of teachers. It is produced by the managers with influence of the owners/board of directors/executive direction and of the teachers themselves. It was observed that the managers need to promote the discourse using mainly mechanisms of mediation and saturation control. It was found that managers subjectivated and symbolized work and HEI positively in order to promote them only from the point of view of pleasure. In another moment, they revealed that they work in a context permeated by managerialist ideology. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado