Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Beatriz Duarte Pereira de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Jussânia Borges | - |
dc.date.issued | 2018-03-14 | - |
dc.date.submitted | 2017-09-12 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Jussânia Borges. Ecomusicologia no Cerrado: violeiras e violeiros convivendo com a natureza. 2017. 268 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como tema a Viola Caipira e as músicas que a envolvem, do ponto de vista da sua relação com a natureza, a partir dos pressupostos da Ecomusicologia. O objetivo central deste trabalho é pesquisar a relação entre os tocadores de Viola Caipira e o meio ambiente, em algumas regiões do bioma Cerrado no interior do Brasil. Os objetivos específicos destinam-se a levantar e identificar os significados das motivações dos violeiros para interpretarem e comporem um repertório voltado para o meio ambiente, ao lado do esforço para apontar a importância deste estudo na formação da “Ecomusicologia” no Brasil, um campo recente que vem se ampliando e enfatiza o estudo da música, cultura e natureza. A pesquisa se baseia em autores como Titon (2016, 2014, 2013), Allen (2014, 2013), Glanh (2014), Vilela (2013, 2008-2009), Corrêa (2014, 2000), Sardinha (2001), Capra (2002), Ribeiro (2003), Duarte, et al. (2002), Bursztyn, et al. (2002, 2001), Bustamante (2017), Brandão (2008, 2007, 2005, 2004, 2002, 1981), dentre outros. A metodologia utilizada foi uma investigação empírica (entrevistas, observações participantes, materiais registrados em CDs, DVDs, folders, programas de Rádio e TV, sites da internet, redes sociais, encontros culturais), cuja análise qualitativa das fontes convergiu para alcançarmos os objetivos já mencionados. O resultado encontrado aponta que ao lado da destruição do Cerrado existem artistas, violeiras e violeiros conscientes que a devastação deste importante bioma precisa ser denunciada. Ao mesmo tempo, eles concordam que a função social dos artistas da viola é a preservação e divulgação do valor do Cerrado, sendo a Viola Caipira um importante instrumento neste processo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ecomusicologia no Cerrado : violeiras e violeiros convivendo com a natureza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecomusicologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viola caipira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research has the Viola Caipira (traditional ten-string guitar) and the songs that involve it as its theme, from the perspective of its relationship with nature viewed from presuppositions of Ecomusicology. Thus, the main objective of this work is to investigate the relation between Viola Caipira’s players and environment in some regions of Cerrado biome in Brazil’s countryside. The specific objectives are to raise and identify the meanings of the Viola players’ motivation to interpret and compose a repertoire focused on the environment, along with the effort to point out the importance of this study in the formation of Ecomusicology in Brazil, a recent growing field that emphasizes the study of music, culture and nature. The text discusses authors such as Titon (2016, 2014, 2013), Allen (2014, 2013), Glanh (2014), Vilela (2013, 2008-2009), Corrêa (2014, 2000), Sardinha (2001), Capra (2002), Ribeiro (2003), Duarte, et al. (2002), Bursztyn, et al. (2002, 2001), Bustamante (2017), Brandão (2008, 2007, 2005, 2004, 2002, 1981), among others. The methodology in this work was an empirical investigation (interviews, participant observations, materials recorded on CDs, DVDs, folders, radio and TV programs, internet websites, social networks, cultural meetings), whose qualitative analysis of the sources converged in reaching the objectives mentioned above. The result points out that along with the destruction of the Cerrado, there are artists, viola players, aware that the devastation of this important biome needs to be denounced. At the same time, they agree that the social function of Viola artists is the preservation and dissemination of Cerrado’s value, being Viola Caipira an important instrument in this process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |