Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_FeboCamaraGoncalves.pdf1,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Gonçalves, Febo Câmara-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Febo Câmara. O mercado imobiliário e a política habitacional do Distrito Federal: estudo de caso do Programa Morar Bem. 2017. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar a influência do Programa Minha Casa, Minha Vida – morar bem no mercado imobiliário do Distrito Federal, verificando o comportamento do setor imobiliário local no período de 2004 a 2016. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva com o intuito de analisar a bibliografia existente sobre o programa MCMV – Morar Bem, auxiliada por um modelo econométrico de regressão linear múltipla com a utilização de base de dados com mais de 5 mil observações de imóveis transacionados no período do estudo e a comparativa de dados de desempenho do setor de atividades imobiliária. O programa MCMV Morar Bem gerenciado pela CODHAB DF utilizou um pouco mais e 2.5 bilhões de reais para atender a política habitacional, representando 27% do total de recurso monetário que foi operacionado pelo mercado imobiliário no mesmo período e só atendeu a meta de construção das 24 mil unidades habitacionais proposta no Plandhis com três anos de atraso. O resultado do teste estatístico indicou que o programa MCMV morar bem interferiu de forma negativa, com uma perda de valor superior a 20% no valor do metro quadro das UHs, com isso afetando o desempenho do mercado imobiliário do DF.
dc.language.iso: Português
dc.title: O mercado imobiliário e a política habitacional do Distrito Federal : estudo de caso do Programa Morar Bem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política habitacional
dc.subject.keyword: Programa Morar Bem
dc.subject.keyword: Mercado imobiliário
dc.subject.keyword: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the influence of the Minha Casa, Minha Vida - Morar Bem Program in the real estate market of the Distrito Federal, verifying the behavior of the local real estate sector in the period from 2004 to 2016. The methodology used was the descriptive research with the purpose of analyzing the existing bibliography about the MCMV - Morar Bem Program, aided by an econometric model of multiple linear regression with the use of database with more than 5 thousand real estate observations transacted in the period of the study and the comparative performance data of the real estate activities sector. The MCMV Morar Bem Program managed by CODHAB DF used a little more and 2.5 billion reais to meet the housing policy, representing 27% of the total monetary resource that was operated by the real estate market in the same period and only met the goal of building the 24 thousand housing units proposed in Plandhis three years late. The result of the statistical test indicated that the MCMV Morar Bem Program, interfering negatively, with a loss of value of more than 20% in the value of the frame meter of the UHs, thus affecting the performance of the DF real estate market.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia