Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AlineTeixeiradaSilvaLima.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mata, Anderson Luís Nunes da-
dc.contributor.author: Lima, Aline Teixeira da Silva-
dc.date.issued: 2018-03-14-
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Aline Teixeira da Silva. Do malandro ao bandido: representações de personagens periféricos em Marcos Rey e Paulo Lins. 2017. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo procura evidenciar, a partir da análise dos romances Memórias de um gigolô, de Marcos Rey, e Cidade de Deus, de Paulo Lins, as transformações ocorridas, durante o século XX, com as representações de dois tipos de personagens periféricos: o malandro e o bandido. Assim, partindo de um panorama da representação da violência e da marginalidade na literatura brasileira contemporânea, discuto algumas particularidades dessas figuras, as quais permitirão o traçado de um percurso em que a malandragem, descrita segundo as formulações críticas de Antonio Candido, vai sendo descontruída. E essa nova forma, a “nova malandragem”, já evidenciada em Rey, vai passar a se articular, de alguma maneira, com a bandidagem. Na sequência, estudo propriamente como esse fenômeno se deu, buscando compreender por quais razões e de que maneira o malandro e o bandido, figuras anteriormente distintas, passam a se conectar ao ponto de parecerem equivalentes na narrativa de Lins, revelando uma “dialética malandro-bandido”.
dc.language.iso: Português
dc.title: Do malandro ao bandido : representações de personagens periféricos em Marcos Rey e Paulo Lins
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Representação literária
dc.subject.keyword: Violência
dc.subject.keyword: Marginalidade
dc.subject.keyword: Literatura brasileira contemporânea
dc.subject.keyword: Rey, Marcos, 1925-1999 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Lins, Paulo, 1958- crítica e interpretação
dc.description.abstract1: Having as starting point the analysis of two novels – Memórias de um gigolo by Marcos Rey, and Cidade de Deus by Paulo Lins – the present study aims to evidence the transformations that occurred during the 20th century to the representations of two types of social outcasts: the Brazilian trickster and the bandit. After outlining a panorama on how violence and marginality are represented in contemporary Brazilian literature, I discuss some of the traits attributed to these characters and highlight the deconstruction of a mindset of “trickery” which is based on the critical formulations of Antonio Candido. In its new form, the "new trickery", already evidenced in Rey, will be associated in some way with banditry. In the sequence, I study this phenomenon, trying to understand for what reasons and how the Brazilian trickster and the bandit, previously distinct figures, have blended to the point of seeming equivalent in the narrative of Lins, thus revealing a “trickster-bandit dialectics”
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31442/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.