Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_ClaudiadeSouza.pdf16,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Ludivine Eloy Costa-
dc.contributor.author: Souza, Cláudia de-
dc.date.issued: 2018-03-13-
dc.date.submitted: 2017-09-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cláudia de. Nos interstícios da soja: resistências, evoluções e adaptações dos sistemas agrícolas localizados na região do Refúgio de Vida Silvestre das Veredas do Oeste Baiano. 2017. 311 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017.
dc.description.abstract: No Cerrado, a apropriação e a concentração de terras para o agronegócio deram continuidade a um processo iniciado há muito tempo e com o apoio das políticas públicas setoriais. Nas últimas três décadas, mais da metade do Cerrado brasileiro foi transformado em terras agrícolas de cultivos anuais e em pastagens plantadas. A soja, que ocupava cerca de 360 mil hectares, no Oeste Baiano, em 1990; em 2015, passou a ocupar 1,5 milhão de hectares. A lógica espacial produtiva do campesinato foi completamente alterada ao longo do tempo e os esforços de conservação do bioma são ínfimos, na comparação a outros biomas. Algumas unidades de conservação (UCs) estão localizadas em territórios de comunidades camponesas, como é o caso do Refúgio de Vida Silvestre Veredas do Oeste Baiano (Revis), localizado nos municípios de Jaborandi e Cocos, na Bahia. A pesquisa teve como objetivo identificar em que medida os sistemas agrícolas localizados nas comunidades situadas nos interstícios de unidades de conservação e o agronegócio, no Oeste Baiano, têm resistido, evoluído e se adaptado a essa coexistência. A tese formulada é de que é impossível haver a coexistência entre comunidades, agricultura empresarial e uma unidade de conservação de proteção integral no mesmo território. A justificativa é de que há resistências de ambos os atores em relação ao compartilhamento de um mesmo território e, dessa forma, não pode haver possibilidade de evolução e adaptação da agricultura familiar numa condição de dupla exclusão. Os dados primários dessa pesquisa foram obtidos, por meio da observação participante, no território do Revis, na comunidade do Pratudinho localizada dentro da UC e, nos interstícios de fazendas do agronegócio e a UC, na comunidade do Brejão, município de Jaborandi, Bahia. Informações relativas à UC e às fazendas do agronegócio sediadas em seu interior ou na zona de amortecimento também foram objeto da pesquisa. Analisamos, ainda, o problema em foco em vários municípios do Oeste Baiano. Os resultados nos permitem afirmar que há contrastes entre os sistemas produtivos no território estudado, havendo uma oposição entre paisagens, agrobiodiversidade, práticas dos fazendeiros e dos sistemas produtivos locais camponeses. Há também múltiplas interações, permeabilidades, interdependências entres os sistemas; as normas ambientais reforçam ou inibem estas relações. É possível evidenciar o "recuo" dos sistemas produtivos locais frente ao avanço da agricultura empresarial, em diversas escalas e setores, passando a estar encurralados muitas vezes em áreas protegidas. Apesar das lógicas opostas dos sistemas produtivos no território estudado, conclui-se que há uma interdependência entre eles, trabalho, terra e relações sociais. Como perspectiva, assinalamos que são necessários avanços no reconhecimento e aprimoramento dos sistemas produtivos locais, situados nos interstícios das monoculturas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Nos interstícios da soja : resistências, evoluções e adaptações dos sistemas agrícolas localizados na região do Refúgio de Vida Silvestre das Veredas do Oeste Baiano
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Unidades de conservação
dc.subject.keyword: Agronegócio
dc.description.abstract1: In the Cerrado region, the appropriation and concentration of land used for agribusiness are giving continuity to a process that started a long time ago, with the support of sectoral public policies. Over the last three decades, more than half of the Brazilian Cerrado was turned into agricultural land for annual crops and pasture. If in 1990 the soybean covered 360 thousand hectares of land in the western part of the state of Bahia, in 2015 it spread over 1.5 million hectares. Over time, the spatial logic of production for the peasant farmer was utterly transformed, while conservation efforts for that biome were negligible when compared to those made in other biomes. Some conservation units (CUs) are located on peasant farm land, as in the case of the Refúgio de Vida Silvestre Veredas do Oeste Baiano (Revis). This research investigated the extent to which agricultural systems located in communities on the borders of conservation units and agribusinesses in West Bahia have resisted, evolved and adapted to this existence. The primary data for this research were collected by means of participative observation within the territory of Revis, in the community of Pratudinho, inside a CU, and on the border between agribusiness farms and the CU in the community of Brejão. Information related to the CU and to the agribusiness farms located within the CU or in the buffer zones were also object of research. Besides the Revis territory, we also analysed the core problem in a number of municipalities in West Bahia. The outcomes suggest that there are contrasts between the productive systems in the territory under analysis, pointing to an opposition between landscapes, agrobiodiversity, practices by agribusiness farmers and by local peasant productive systems. There are also multiple interactions, different forms of permeability, and interdependencies between the systems. Environmental norms may reinforce or inhibit these relations. At times it is possible to identify the “withdrawal” of local productive systems, which may become trapped in protected areas as agribusinesses expand both in terms of scale and sectors. Despite the opposing logics by the different productive systems in the territory under analysis, it is possible to conclude that there is interdependency between work, land and social relations. We highlight the need for advances in agroecology to promote recognition and improvement of local productive systems situated on the border of monocultures.