Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_CarolineRabeloCosta.PDF4,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Denise Vilela de-
dc.contributor.author: Costa, Caroline Rabelo-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: COSTA, Caroline Rabelo. Fungos associados às plantas ornamentais tropicais no Distrito Federal. 2007. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2007.en
dc.description.abstract: A floricultura tropical têm-se se destacado como uma rentável opção para o agronegócio, em virtude da sua beleza, rusticidade e exoticidade. Existem hoje no Brasil, vários pólos produtores, dentre eles se destaca o Distrito Federal, devido ao seu consumo per capita e condições de cultivo, tais como altitude, localização e demanda. Condições de cultivo associada à falta de informação e condições fitossanitárias inadequadas, limitam a produção, causando danos e prejuízos. Em vista desses fatores, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos sintomas associados à fitopatógenos de origem fúngica das famílias Heliconiaceae, Zingiberaceae, Costaceae, Strelitziaceae e Musaceae. As coletas foram realizadas em dois núcleos produtores, Planaltina e Brazlândia-DF, com técnicas de cultivo diferentes, e as amostras com sintomas levadas para o laboratório de Fitopatologia da Universidade de Brasília para análise. O material coletado foi submetido diretamente ao exame em microspcópio estereoscópico e microscópio ótico, identificando suas estruturas, fotografados e parte do material infestado foi prensado, para secagem. Posteriormente, as amostras foram identificadas, numeradas, rotuladas e depositadas na Coleção Micológica do Herbário da Universidade de Brasília. Vários tipos de sintomas foram encontrados, dentre eles, uma maior freqüência de manchas foliares. Fungos do gênero Bipolaris, foram os patógenos mais frenquentes. O fungo Colletotrichum gloeosporioides, foi identificado causando doença juntamente com sua fase teleomórfica, Glomerella cingulata em folhas de Etlingera elatior e houve em várias amostras uma associação de patógenos numa mesma lesão ou mancha, sendo notado um complexo de doença nas plantas analisadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The tropical floricultura has been distinguished as an income-producing option for the agribusiness, in virtue of its beauty, rusticidade and exoticidade. They exist today in producing Brazil, some polar regions, teeth they if it detaches the District Federal, due to its per capita consumption and conditions of culture, such as altitude, localization and demand. Conditions of associated culture healthy plants lack of information and inadequate conditions, limit the production, causing damages and damages. In sight of these factors, the objective of this work was to carry through a survey of the symptoms patogens of plants associates of the fungic origin of the families Heliconiaceae, Zingiberaceae, Costaceae, Strelitziaceae and Musaceae. The collections had been carried through in two producing nuclei, Planaltina and Brazlândia-DF, with different techniques of culture, and has samples with taken symptoms for the laboratory of Fitopatologia of the University of Brasilia for analysis. The collected material was submitted directly to the examination in followed stereoscopic microscope and ótico microscope, identifying its structures, photographed and part of the infested material was pressed, for drying. Later, samples they had been identified, numbered, friction and deposited in the Micológica Collection of the Herbário of the University of Brasilia. Some types of symptoms, had been found, amongst them, a bigger frequency of foliares spots. Fungi of the Bipolaris sort, had been the frequent patogens. Some fungos as Colletotrichum gloeosporioides, were identified causing illness together with its teleomorphic phase, Glomerella cingulata in leves of Etlingera elatior and had in some samples an association of patogens in one same injury or spot, being noticed a complex of illness in the analyzed plants.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fungos associados às plantas ornamentais tropicais no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Plantas ornamentaisen
dc.subject.keyword: Fungosen
dc.subject.keyword: Fungos fitopatogênicos - plantas hospedeirasen
dc.subject.keyword: Plantas ornamentais - fungosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3141/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.