Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31390
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_SamanthaFerreiradaCostaMoreira.pdf1,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gallassi, Andrea Donatti-
dc.contributor.author: Moreira, Samantha Ferreira da Costa-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.date.submitted: 2017-10-19-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Samantha Ferreira da Costa. Caracterização quanto ao acesso das pessoas em tratamento por problemas relacionados ao uso de álcool ou outras drogas: adesão e evasão. 2017. [98] f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Os CAPS estão estruturados com base no processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil, quando se tem a necessidade de substituir o modelo hospitalocêntrico e asilar de tratamento por um mais humanizado e integral de assistência à saúde das pessoas com transtornos mentais. A identificação dos pontos vulneráveis nas vinculações dos usuários de saúde mental, álcool e outras drogas aos serviços e ao tratamento configurase uma estratégia ética que possibilita a identificação conjunta, entre profissional e usuário, de necessidades do âmbito social, familiar e individual a serem contempladas no planejamento de cuidados de saúde. OBJETIVOS: Caracterizar o acesso das pessoas em tratamento por problemas associados ao uso de álcool ou outras drogas com relação à adesão e evasão ao tratamento. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, longitudinal. A amostra foi composta por 44 usuários do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas de Ceilândia, Brasília/DF. Na primeira etapa foi realizada entrevista com questões estruturadas e semiestruturadas com todas as pessoas que acessaram o serviço no período de março a abril de 2016. A segunda entrevista, com os mesmos participantes da primeira entrevista, aconteceu no período de julho a agosto de 2016. Foi utilizado questionário com 54 perguntas que compreendem dados sociodemográficos, questões sobre padrões de alimentação, funcionalidade, padrões de consumo de álcool e outras drogas, padrões de violência, qualidade de vida e redes sociais, saúde mental, satisfação com os serviços e recursos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização quanto ao acesso das pessoas em tratamento por problemas relacionados ao uso de álcool ou outras drogas : adesão e evasão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reforma psiquiátrica
dc.subject.keyword: Drogas - abuso - tratamento
dc.subject.keyword: Drogas - aspectos sociais
dc.description.abstract1: The CAPS are structured based on the process of Psychiatric Reform in Brazil, when there is a need to replace the hospital-centered and asylum model of treatment with a more humanized and comprehensive health care for people with mental disorders. The identification of vulnerabilities in the linkages of mental health, alcohol and other drug users to services and treatment is an ethical strategy that allows the joint identification, between professional and user, of social, family and individual needs to be addressed, contemplated in health care planning. OBJECTIVES: To characterize the access of people under treatment for problems associated with the use of alcohol or other drugs in relation to adherence and avoidance of treatment. MATERIAL AND METHOD: This is a quantitative, longitudinal study. The sample consisted of 44 users of the Center of Psychosocial Attention of Alcohol and other Drugs of Ceilândia, Brasília / DF. In the first stage an interview was conducted with structured and semi-structured questions with all the people who accessed the service from march to april 2016. The second interview with the same participants of the first interview took place from july to august 2016. It was used a questionnaire with 54 questions that include sociodemographic data, questions about patterns of eating, functionality, patterns of alcohol and other drug use, violence patterns, quality of life and social networks, mental health, satisfaction with services and resources.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31390/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.