Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31389
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AdrianaMeloAlves.pdf13,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cidade, Lúcia Cony Faria-
dc.contributor.author: Alves, Adriana Melo-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.date.submitted: 2017-12-13-
dc.identifier.citation: ALVES, Adriana Melo. Políticas de desenvolvimento regional e rede de cidades no Semiárido: concentração, polarização e fragmentação. 2017. xiv, 288 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. .
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetivou compreender o alcance da integração produtiva intrarregional e o papel da rede de cidades médias no processo de desenvolvimento do Semiárido brasileiro. Considerou que a estruturação produtiva, a divisão territorial do trabalho e os fluxos de capital refletem e condicionam o delineamento da rede de cidades. Essas relações são influenciadas tanto por processos mais amplos vinculados às recentes dinâmicas do capital, como são a globalização, a reestruturação produtiva capitalista e a economia do conhecimento, quanto pela ação do Estado brasileiro orientada por diferentes estratégias, especialmente nas fases desenvolvimentista, neoliberal e neodesenvolvimentista. Partindo de uma pesquisa bibliográfica, foram analisadas, entre os anos 1880 e 2016, as relações entre políticas regionais de diferentes tendências e o processo de delineamento da rede de cidades na escala nacional, na escala regional - especificamente no Semiárido, e na escala microrregional, envolvendo dez microrregiões polarizadas por cidades médias dinâmicas: Feira de Santana (BA); Campina Grande (PB); Mossoró (RN); Vitória da Conquista (BA); Vale do Ipojuca (PE); Petrolina (PE); Sobral (CE); Paulo Afonso (BA); Cariri (CE); e Arapiraca (AL). Partindo de uma pesquisa aplicada, investigou como se configura, na fase neodesenvolvimentista, a relação entre cidades médias e integração produtiva no conjunto dessas microrregiões. Os resultados apontaram que, na escala nacional, as políticas que contribuíram para delinear a rede de cidades na porção atlântica e no Centro-Sul foram do tipo “top-down” e se apoiaram numa visão parcial de desenvolvimento, com a vertente da competitividade no foco da atuação. A vertente da equidade revelou-se uma preocupação secundária ou complementar. Na escala regional, o conjunto das microrregiões analisado revelou um Semiárido dinâmico e competitivo. Embora com atividades novas e iniciativas articuladas ao mercado internacional, o dinamismo revelou-se polarizado, concentrador e tendente a reproduzir a forma híbrida do padrão de desenvolvimento do país. Esse padrão em grande medida foi resultado da ação do Estado em promover saltos regionais de crescimento econômico favorecidos pelos incentivos fiscais, economias de escala ou grandes obras, embora houvesse posterior tentativa, com ações mais frágeis, de redução dos níveis de desigualdade. Assim, as políticas adotadas contribuíram para definir, no Semiárido, uma rede de cidades disposta em “ilhas” fragmentadas do ponto de vista social e produtivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Políticas de desenvolvimento regional e rede de cidades no Semiárido : concentração, polarização e fragmentação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Cidade média
dc.subject.keyword: Política regional
dc.subject.keyword: Semiárido
dc.description.abstract1: The purpose of this research was to understand the reach of intraregional productive integration and of the role of network of medium-sized cities in the process of developing the Brazilian Semi-Arid area. The basic assumption was that the productive structuring, the territorial division of labor and capital flows reflect and condition the format of the cities network. These relationships also reflect broader processes linked to the recent dynamics of capital, such as globalization, capitalist productive restructuring and the knowledge economy, as well as the Brazilian state action oriented by different strategies, especially in phases of the developmentalism, neoliberalism and neodevelopmentalism. A bibliographical research included, between the years 1880 and 2016, the relations between regional policies of different trends and the process of delineating the cities network on the national scale, in the regional scale - specifically in the Semi-Arid area, and on the micro regional scale, involving ten micro regions polarized by medium-sized cities: Feira de Santana (BA); Campina Grande (PB); Mossoró (RN); Vitória da Conquista (BA); Vale do Ipojuca (PE); Petrolina (PE); Sobral (CE); Paulo Afonso (BA); Cariri (CE); e Arapiraca (AL). An applied research investigated, in the neodevelopmentalism phase, the relationship between polarizing medium-sized cities and productive integration in the set of these micro regions. The results pointed out that, on the national scale, the policies that contributed to delineating the network cities polarized in the Atlantic side and the Central-South were of the "top-down" type and were based in a partial development view, with the competitiveness strand in the focus of performance. The equity perspective was a secondary or complementary concern. At the regional scale, the set of micro regions analyzed revealed a dynamic and competitive Semi-Arid. Although with new activities and initiatives articulated to the international market, dynamism in the region has shown to be polarized, concentrating and prone to reproduce the hybrid form of the country's development pattern. This model was the result of the State's action in promoting regional leaps of economic growth favored by fiscal incentives, economies of scale or major infrastructure works, although there were subsequent attempts, with more fragile actions, aiming to reduce the levels of inequality. Thus, the policies adopted contributed to define, in the Semi-Arid area, a cities network displaying "islands" fragmented under the social and the productive point of view.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31389/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.