Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_VítorCastelõesGama.pdf1,94 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tinoco, Robson Coelho-
dc.contributor.author: Gama, Vítor Castelões-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.identifier.citation: GAMA, Vítor Castelões. Laurence Sterne e Luiz Ruffato: convergências/divergências. 2017. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.
dc.description.abstract: Considerando o apreço que Luiz Ruffato demonstrou por Laurence Sterne, objetiva-se entender as convergências entre as obras dos autores. Para tanto, procede-se à análise bibliográfica dos romances “A vida e as opiniões do cavalheiro Tristram Shandy” e “Eles eram muitos cavalos” em relação ao gênero da sátira menipeia e às outras artes como o cinema, a poesia, a música e o teatro. Observa-se o percurso da menipeia nas obras dos autores com o aporte de teóricos como Mikhail Bakhtin, Northrop Frye, José Guilherme Merquior e Enylton José de Sá Rego para apontar as similaridades e dessemelhanças em suas construções. É necessário ressaltar que este gênero agrega um questionamento social aos autores por discutir também a relação entre literatura e realidade. Questão aprofundada pelos autores também pelo amplo uso de técnicas provenientes de outras artes, por esse motivo as obras são consideradas como híbridas. Para trabalhar esse conceito seguimos com base no antropólogo Néstor Garcia Canclíni. É de importância na análise o conceito de performance, pois na tessitura das obras há um trabalho de mediação com os leitores realizado pela materialidade do livro e por um estilo tipográfico. Este conceito é balizado pelo entendimento de Paul Zumthor, e outros pensadores como Renato Cohen e Regina Melim. Por fim, conclui-se que apesar do distanciamento de séculos entre os autores há um intenso diálogo entre as obras que se iluminam mutuamente e demonstram a utilidade da tradição na vanguarda da literatura contemporânea brasileira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Laurence Sterne e Luiz Ruffato : convergências/divergências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ruffato, Luiz, 1961- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Sátira
dc.subject.keyword: Hibridização
dc.subject.keyword: Sterne, Laurence, 1713-1768 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: Considering the appreciation Luiz Ruffato showed for Laurence Sterne. We intend to understand the similitaries between the authors works. Therefore, we proceed to a bibliographical analysis of the novels “The life and opinions of Tristram Shandy, gentleman” and “They were many horses” in comparison to the menippean satire and the cinema, poetry, music and drama. With the theoretical groundwork of Mikhail Bakhtin, Northrop Frye, José Guilherme Merquior and Enylton José de Sá Rego we take notice of the mennipean satire influence in the analysed novels to discover correlations and dissimilarities between them. It is necessary to point out that this literary gender brings a taste for social criticism by discussing also the relation between literature and reality. Which is further questioned by the intense use of techniques derived from other arts. Because of this usage “Tristram Shandy” and “They were many horse” are considered hybrid novels. To work with hybridization we approach the thought of Néstor Garcia Canclini. It is also important the concept of performance, because in the making of the novels there are a personalized form of mediation with the reader and a typographical style. This concept is based in Paul Zumthor’s theory and other authors like Renato Cohen and Regina Melim. In the end, we conclude that in spite of the centuries apart there is an intense dialogue between the authors and their works that demonstrate the usefulness of tradition in contemporary brazilian literature vanguard.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura