| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Maluly, Vinicius Sodré | - |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | MALULY, Vinicius Sodré. Como se fossem para o Cabo do Mundo: geohistória e cartografias sobre os caminhos e os descaminhos de Goyaz (1725-1752). 2017. 250 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação trata, principalmente, dos caminhos de goyaz entre 1725 e 1752. Buscamos visualizá-los por meio das técnicas em geoprocessamento, com uma análise da cartografia histórica produzida à época que faz surgir informações vitais a essa compreensão. Porém, os caminhos reais do ouro não se bastam para explicar a conjuntura geohistórica dos setecentos e demos ênfase, também, aos descaminhos do ouro — os caminhos do contrabando. Estes foram de extrema importância para a conectividade estabelecida entre goyaz e as capitanias adjacentes, para além das relações mantidas a partir dos caminhos oficiais de são paulo (1730) e de cuyabá (1736). Consequentemente, retratar apenas os caminhos auríferos sem a construção de um embasamento teórico-metodológico em geografia histórica, associado a uma concepção de patrimônio-territorial, também não seria ideal para a pesquisa, fomentando igualmente a investigação sobre os arraiais do ouro que surgiram em nosso período de análise. Com essas (e outras) acepções, nos foi permitido, finalmente, assimilar a conjuntura que envolveu especificamente essas décadas de nossa história colonial, concebendo não apenas a proeminência dos descaminhos para as relações mantidas com as adjacências a goyaz, mas a própria formação territorial goiana no interior de seus limites. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Como se fossem para o Cabo do Mundo : geohistória e cartografias sobre os caminhos e os descaminhos de Goyaz (1725-1752) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geografia histórica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goyaz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Século XVIII | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Andrade, Adriano Bittencourt | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis focuses on, mainly, the paths of Goyaz between 1725 and 1752. The visualization of them was sought by the application of tecnhiques in geoprocessing and the analysis of the historical cartography that was produced at that time, bringing vital information for this understanding. However, the royal gold paths are not enough to explain the geohistorical conjuncture of the eighteenth century and the smuggling routes were thus emphasized. These were of the utmost importance for the connectivity established between Goyaz and the adjacent captaincies, apart from the relations maintained by the official routes of São Paulo (1730) and Cuyabá (1736). Therefore, it would not be ideal to depict these gold paths without the construction of a theoretical and methodological basis in Historical Geography, associated with a conception in territorial-patrimony, instigating, similarly, an investigation on the gold arraiais that arose in our period of analysis. In this regard, the assimilation of the context of those specific decades in the Brazilian colonial history was made possible, conceiving not only the prominence of the smuggling routes for the relations maintained with the adjacencies of Goyaz, but the territorial formation within its own limits. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |