Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_CássioKoshevnikoffZambelli.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Zambelli, Cássio Koshevnikoff-
dc.date.issued: 2018-03-07-
dc.date.submitted: 2017-09-29-
dc.identifier.citation: ZAMBELLI, Cássio Koshevnikoff. O campo analítico: um espaço de sonhar a dois. 2017. xii, 122 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017.
dc.description.abstract: A área de interesse desta tese é a psicanálise, mais especificamente o estudo teórico do conceito de situação analítica e do campo analítico. O objetivo geral do trabalho consiste em delinear os aspectos da situação analítica para estabelecer novas compreensões da análise a partir do conceito de campo analítico de Willy e de Madeleine Baranger. A situação analítica possui duas partes que interagem entre si, o enquadre e o processo analítico. O processo analítico é a parte móvel da situação analítica que envolve a relação transferencial, a resistência, as interpretações, o insight, etc. O enquadre é a parte que tende à estabilidade e tem a finalidade de ser aquilo que sustenta o processo analítico e de permitir o seu desenrolar com o mínimo de interrupções possíveis. O enquadre é formado pelas regras analíticas, pelo contrato, o espaço físico, o tempo (duração e horário) e as técnicas. O manejo do enquadre torna possível o trabalho clínico com o núcleo psicótico do paciente e de suas partes regredidas. Nos casos de regressão, a adaptação do enquadre e do analista torna-se necessária para o bom andamento da análise. O campo analítico do casal Baranger permite novas possibilidades de compreensão da situação analítica a partir da existência de uma interligação entre todas as partes do campo e do campo com o todo. Nessa perspectiva, o discurso do paciente adquire um aspecto de narratividade em que os personagens do campo se apresentam permitindo ao analista outras formas de interpretação. A partir da ótica do campo analítico, a análise torna-se um espaço de história e de sonhar a dois.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O campo analítico : um espaço de sonhar a dois
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Campo analítico
dc.subject.keyword: Processo analítico
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.description.abstract1: The area of interest of this thesis is the psychoanalysis, more specifically the theoretical study of the concept of the analytical situation and the psychoanalytical field. The general objective of the work is to delineate the aspects of the analytical situation to establish new understandings of the analysis from Willy and Madeleine Baranger's psychoanalytical field concept. The analytical situation has two parts that interact with each other, the framework and the analytical process. The analytical process is the moving part of the analytic situation that involves the transferential relationship, resistance, interpretations, insight, etc. The frame is the part that tends to stability and is intended to be what sustains the analytical process and to allow its unfolding with as few interruptions as possible. The framework is formed by analytical rules, contract, physical space, time (duration and time) and techniques. The management of the frame makes possible the clinical work with the patient's psychotic nucleus and its regressed parts. In the cases of regression, the adaptation of the framework and the analyst becomes necessary for the good progress of the analysis. The analytical field of the Baranger couple allows new possibilities of understanding the analytical situation, from the existence of an interconnection between all the parts of the field and the field with the whole. In this perspective, the patient's discourse acquires an aspect of narrativity in which the characters of the field present themselves allowing the analyst other forms of interpretation. From the point of view of the analytical field, analysis becomes a space of history and of dreaming of two.