Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Caldeira-Pires, Armando de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Silva, Érica Santos | - |
dc.date.issued | 2018-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2017-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Érica Santos. As ISO 50001 e ISO 14040 aplicadas a indústria cimenteira: comparação entre fontes fóssil e renovável de energia térmica. 2017. xiii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto atual, nem sempre são fáceis os desafios ambientais ligados ao consumo de energia. Principalmente devido à grande dependência de combustíveis fósseis, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de agentes econômicos, políticos, e sociedade em geral, assumirem um compromisso focado na melhoria da eficiência energética e no uso racional da energia, decorrentes das atividades econômicas. Considerando a pressão ambiental e o consumo elevado de energia na produção de cimento, a indústria cimenteira tem buscado o aumento da eficiência energética e a substituição de fontes fósseis por combustíveis renováveis. A partir da necessidade de se identificar/alterar etapas produtivas ambientalmente nocivas, este trabalho realizou a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) para a produção de cimento, considerando uma fonte de energia fóssil e outra renovável. A metodologia compreendeu a coleta de dados secundários, o tratamento de acordo com a norma de gestão ambiental ISO 14040 e 14044 e a análise utilizando o software de ACV SimaPro S Analyst, além da norma ISO 50001 norma de gestão do sistema de energia. A unidade funcional foi de 1 tonelada de cimento e a fronteira do berço ao portão. Foram consideradas as etapas de mineração, homogeneização, produção de clínquer e produção de cimento. A substituição dos combustíveis ocorreu na fase de produção do clínquer. O ICV (Inventário de ciclo de vida) considerou dados de consumo energético, balanço de massa e emissões. Os resultados do trabalho indicam além da possibilidade de adoção de sistema de produção sustentável para a indústria cimenteira, a existência de benefícios ambientalmente relevantes quando se trata do carvão vegetal como combustível. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As ISO 50001 e ISO 14040 aplicadas a indústria cimenteira : comparação entre fontes fóssil e renovável de energia térmica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Esquiagola, Marcia Mitiko Onoyama | - |
dc.description.abstract1 | Given the current scenario, the environmental challenges related to energy consumption do not always present an easy solution. Mainly for the extreme reliance on fossil fuels, the need becomes more and more straightforward for economic and political agents, so as for society in general to assume a commitment focused on improvement in the energetical efficency and racional use of energy due to economic activities. Considering the environmental pressure and the high consumption of energy in the production of cement, the industry is pursuing the increase in energetical efficency and replacement of fossil fuels for renewable fuels. Starting from the need of identifiyng/changing noxious production stages, this paper performed a ACV for the cement production, considering one source with fossil fuels and another on renewable energy. The metodology consisted on a secondary data collection, processing accordingly to Norm ISO 14040 and 14044 and an analisys using the ACV SimaPro S Analyst software, so as the ISO 50001 for management of energy systems norm. The functional unit was of 1 ton of cement and the boundary from the cradle to gate. The minig, homogenization, production of clinker and cement production stages where considered. The replecement of the fossil fuels took place on the cliniquer production stage. The ICV (life cycle inventory) contemplated the data on energy consumption, mass balance and emissions. The acheived results state that beyond the possibility of adoption of a sustainable production system for the cement industry, the use of charcoal based fuels present significant environmental benefits. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado