Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31350
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_RenataTellesCavalcante.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sobreiro, Vinicius Amorim-
dc.contributor.author: Cavalcante, Renata Telles-
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.date.submitted: 2017-09-06-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Renata Telles. Relação entre o crescimento econômico, o desenvolvimento financeiro e os prêmios de seguros não-vida no Brasil. 2017. xxiv, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2017.
dc.description.abstract: O mercado de seguros está entre os maiores detentores de investimentos financeiros do mundo. Sua importância tem atraído pesquisadores que buscam verificar a relação causal entre o mercado de seguros, o crescimento econômico e o desenvolvimento financeiro. Apesar de sua relevância no âmbito econômico e financeiro, a análise científica dos determinantes econômicos que impulsionam o consumo dos produtos de seguro não-vida é recente e pouco explorada. Dentre os estudos já realizados, nenhum tem como escopo a análise específica do Brasil. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a relação do crescimento econômico e do desenvolvimento financeiro como determinantes no consumo de prêmios de seguro nãovida no Brasil, fazendo uso de regressão linear múltipla. Os resultados empíricos obtidos revelam uma relação positiva de longo prazo entre o crescimento econômico, o volume de crédito e o consumo de seguros não-vida no Brasil, confirmando evidências empíricas internacionais. Adicionalmente, foi observada bicausalidade de Granger entre atividade econômica e seguros não-vida no Brasil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação entre o crescimento econômico, o desenvolvimento financeiro e os prêmios de seguros não-vida no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Seguros
dc.subject.keyword: Investimentos
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Desenvolvimento financeiro
dc.description.abstract1: The insurance market is among the largest holders of financial investments in the world. Its importance has attracted researchers who seek to verify the causal relationship among insurance market, economic growth and financial development. Despite its relevance in economic and financial context, the scientific analysis of the economic determinants that drive the consumption of non-life insurance products is recent and little explored. Among the studies carried out, none has as scope the specific analysis of Brazil. In this sense, the objective of this study is to analyze the relationship of economic growth and financial development as determinants of non-life insurance premiums consumption in Brazil, whose analysis framework considers multiple linear regression method. The empirical results revealed a long run positive relationship among economic growth, credit and non-life insurance market in Brazil, confirming international empirical evidence. In addition it was observed Granger bicausality between economic activity and non-life insurance premium in Brazil.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31350/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.