Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_FranciscoGuimarãesdeFreitas.pdf627,42 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Evangelista, Tatiane da Silva-
dc.contributor.author: Freitas, Francisco Guimarães de-
dc.date.issued: 2018-02-02-
dc.date.submitted: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: FREITAS, Francisco Guimarães de. O lúdico aplicado às operações fundamentais. 2017. xviii, 40 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de apresentar aos professores de matemática do ensino fundamental algumas sugestões de atividades lúdicas práticas (ou seja, que exijam apenas lápis e papel) para a resolução de operações fundamentais envolvendo os conjuntos dos Números Naturais. O foco é a atuação do professor em sala de aula com o intuito de apresentá-lo e motivá-lo para o emprego de jogos lúdicos no ensino e aprendizagem da matemática. Dessa forma, os instrumentos metodológicos utilizados foram entrevistá-lo para saber a opinião do uso dessas atividades. A fundamentação teórica sinaliza que as atividades desenvolvidas por meio de jogos possibilitam uma aprendizagem mais prazerosa, crítica e com raciocínio dedutivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: O lúdico aplicado às operações fundamentais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividades lúdicas
dc.subject.keyword: Matemática (Ensino fundamental)
dc.subject.keyword: Professores - prática de ensino
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.description.abstract1: This work was done in order to point out the math teachers of the primary education, some play and practical activities (in other words, those ones which require only a pencil and a sheet of paper) to solve some basic operations about the Natural Numbers. The aim is the performance of the teacher in the classroom whose main objective is to make him motivated to use the tools to teach mathematics in a way that the students can take advantage of all in a play way. Thus, the methodological tools used were to interview him to know his opinion about the work using those activities. The theoretical support states that the work developed through games can show a more useful, creative and pleasant learning. Besides, the students begin to develop their deductive reasoning.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional