Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AnnaPaolaFernandesFreire.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega
dc.contributor.author: Freire, Anna Paola Fernandes
dc.date.issued: 2018-03-02-
dc.date.submitted: 2017-11-22-
dc.identifier.citation: FREIRE, Anna Paola Fernandes. Índices contábeis e variáveis macroeconômicas como instrumento de mensuração do efeito contágio e do risco sistêmico. 2017. 139 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017.
dc.description.abstract: A dinâmica de funcionamento dos mercados financeiros tem-se caracterizado pelas influências externas, decorrentes do processo de integração econômica, social, política e cultural, principalmente a partir de 1980, ao qual se dá o nome de globalização. Nesse contexto, uma vez consideradas as inter-relações, pode ocorrer o fenômeno denominado de efeito contágio, o que implica, por reflexo, na presença de risco sistêmico, havendo, portanto, a necessidade de gerenciá-los. Esse é o ponto central desta tese, cujo objetivo foi analisar como a inclusão de índices contábeis e variáveis macroeconômicas no modelo CoVaR podem produzir explicações adequadas para o gerenciamento do risco do efeito contágio e da contribuição marginal do valor em risco de setores econômicos brasileiros. Para tal, foram considerados pontos relevantes sobre a teoria institucionalista, discussões acerca do efeito contágio, do risco sistêmico, do VaR e do CoVaR. O período de análise foi de 1994 a 2016, e a amostra contemplou sete setores do mercado acionário brasileiro. Por meio da estimação painel quantílico, proposto por Canay (2011), verificou-se que a inclusão de variáveis advindas da contabilidade e da economia, em conjunto com o retorno do setor, em todos os setores, são importantes para explicar, de forma mais adequada, a possibilidade de ocorrência de um colapso sistêmico no mercado acionário brasileiro, destacando-se os setores Materiais básicos (MB) e Financeiros e outros (FO) com os maiores ΔCoVaR. Diante das constatações verificadas, os resultados sugerem estudos mais aprofundados sobre o setor MB, incluindo a possibilidade de medidas prudenciais, assim como já verificadas no setor FO.
dc.language.isopor
dc.title: Índices contábeis e variáveis macroeconômicas como instrumento de mensuração do efeito contágio e do risco sistêmico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Risco sistêmico
dc.subject.keyword: Índices contábeis
dc.subject.keyword: Variáveis macroeconômicas
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.contributor.advisorco: Machado, Márcio André Veras
dc.description.abstract1: The performance of financial markets has been characterized by external influences due to the economic, social, political and cultural integration process mainly from 1980, which is known as globalization. In this context, once considered the interrelations, the phenomenon called the contagion effect, which implies, therefore, the presence of systemic risk and thus the need to manage them. This is the main point of this thesis, which aims to analyse how the inclusion of accounting indices and macroeconomic variables in the CoVaR model can produce appropriate explanations for managing the risk of the contagion effect and the contribution margin of the value at risk of Brazilian economic sectors. For this purpose, it was considered relevant points about the institutionalist theory, discussions about the contagion effect, systemic risk, VaR and CoVaR. The period of analysis was from 1994 to 2016 and the sample included seven sectors of the Brazilian stock market. Through the estimation of the quantile panel proposed by Canay (2011), it was verified that the inclusion of variables from accounting and economics, together with the sector’s return, in all sectors, explained more adequately the possibility of occurrence of a systemic collapse in the Brazilian stock market, highlighting the basic materials (MB) and financial and other (FO) sectors with the largest ΔCoVaR. So, the results suggest further studies on the MB sector, including the possibility of prudential measures, as already verified in the FO sector.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31339/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.