DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Mônica Celeida Rabelo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Moisés Dias de | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Moisés Dias de. Autodefinição identitária e territorial entre os geraizeiros do Norte de Minas Gerais: o caso da comunidade Sobrado. 2017. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sujeitos de comunidades tradicionais vêm cada vez mais participando dos espaços da academia, reafirmando sua identidade e visibilizando seus costumes e tradições, ou seja, reafirmando o conhecimento tradicional e buscando aproximações e diálogo com o conhecimento científico. Foi analisado o caso da comunidade de Sobrado que protagonizou depois de 15 anos de luta a construção de um projeto de Lei Municipal que objetivou o reconhecimento identitário e territorial. A ênfase do estudo recai sobre as possibilidades e limites dessa iniciativa, tendo em vista as práticas consuetudinárias de ocupação e uso, advindas da tradicionalidade associados à territorialidade que sustenta. Apesar da pressão da sociedade dominante, trata-se de um modo de ordenamento e uso do território singular, demandado por esta comunidade tradicional e ainda não plenamente refletido na lei municipal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Hilsfonds. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Autodefinição identitária e territorial entre os geraizeiros do Norte de Minas Gerais : o caso da comunidade Sobrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Identity and territorial self-definition among the North of Minas Gerais geraizeiros : the case of the Sobrado community | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Territorialidade | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31322 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Traditional communities’ subjects are increasingly participating in academy spaces, reaffirming their identity and making their customs and traditions visible, that is, reaffirming traditional knowledge while approaching and dialoguing with scientific knowledge. This work analysed the case of the Sobrado community which, after 15 years of struggle, managed to build a draft law at the municipal level that objectifies their identity and territorial recognition. The study's emphasis is on the possibilities and limits of this initiative, considering the customary practices of occupation and use that arise from the traditionality and are associated with the territoriality it supports. Despite the dominant society’s pressure, it is a unique way of ordering and using the territory, demanded by this traditional community and still not totally reflected in the municipal law. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |