Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31316
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_DannydeCastroSoares.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Moreira, Tito Belchior Silva-
dc.contributor.author: Soares, Danny de Castro-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.date.submitted: 2017-11-10-
dc.identifier.citation: SOARES, Danny de Castro. Fatores econômicos determinantes da corrupção no Brasil: uma análise com dados em painel do Ministério Público Federal. 2017. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017.
dc.description.abstract: A corrupção apresenta-se como um mal para as sociedades democráticas distorcendo as relações econômicas, afetando os níveis de investimento e gerando desigualdade social. Nesse sentido, estudar as suas causas auxilia na criação de políticas para a sua diminuição. Assim, a presente pesquisa tem por objetivo verificar as causas econômicas da corrupção no Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura para criar base teórica para a análise quantitativa e uma modelagem de dados por meio de dados em painel. A revisão sistemática de literatura abordou as causas da corrupção nos textos internacionais e as suas causas no Brasil. Com seu resultado, foi possível segmentar as causas da corrupção em políticas, históricas, sociais/culturas e econômicas. Nesta última, as exploradas de forma empírica foram: desenvolvimento econômico, desemprego, tamanho do governo e renda da burocracia. Na pesquisa quantitativa, utilizou-se a modelagem de dados em painel utilizando efeitos fixos, aleatórios e variáveis instrumentais. Para robustez dos resultados foi realizado o teste de HuberWhite-Sandwich para corrigir uma possível heterocedasticidade. Visando uma maior significância do modelo econométrico, foram inseridas variáveis sociais como urbanização, saúde e educação. Os dados utilizados para mensuração da corrupção foram oriundos de processos judiciais do Ministério Público Federal, no período de 2012 a 2016, segmentados por estados. Utilizando as variáveis como PIB per capita e renda da população para mensuração do desenvolvimento econômico, observou-se a necessidade de modelar os dados dentro do contexto de incerteza econômica no Brasil no período estudado. Os resultados obtidos indicaram uma relação negativa entre a corrupção e o crescimento econômico medido pela variação do PIB. Por sua vez, o desemprego apresentou relação positiva indicando um número maior de indivíduos buscando favores diante de recessões econômicas. A análise do tamanho do governo ficou prejudicada devido a sua associação aos graus de liberdade econômica e política. A renda da burocracia, por seu turno, não apresentou significância nos modelos realizados. No que concerne às variáveis sociais, a urbanização apresentou relação positiva indicando maior corrupção em concentrações urbanas brasileiras. A taxa de mortalidade infantil também apresentou a mesma relação onde melhores níveis de saúde estão propensos a investir mais em capital humano e diminuir os casos de propinas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores econômicos determinantes da corrupção no Brasil : uma análise com dados em painel do Ministério Público Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Revisão de literatura
dc.subject.keyword: Ministério Público Federal
dc.description.abstract1: Corruption presents itself as an evil for democratic societies by distorting economic relations, affecting levels of investment and generating social inequality. In this sense, studying their causes helps in the creation of policies to reduce them. Thus, the present research aims to verify the economic causes of corruption in Brazil. For this, a systematic literature review was carried out to create a theoretical basis for quantitative analysis and data modeling through panel data. The systematic literature review addressed the causes of corruption in international papers and their causes in Brazil. With its result, it was possible to segment the causes of corruption in policies, historical, social/cultural and economic. In the economics, those explored empirically were: economic development, unemployment, size of government and income of bureaucracy. In the quantitative research, we used panel data modeling using fixed effects, random effects and instrumental variables. For robustness of the results, the Huber-White-Sandwich test was performed to correct possible heteroskedasticity. Aiming at a greater significance of the econometric model, social variables such as urbanization, health and education were inserted. The data used to measure corruption came from judicial processes of the Federal Public Prosecutor's Office, in the period from 2012 to 2016, segmented by states. Using variables such as GDP per capita and income of the population to measure economic development, it was observed the need to model the data within the context of economic uncertainty in Brazil in the period studied. The results indicate a negative relationship between corruption and economic growth measured by GDP variation. On the other hand, unemployment presented a positive relation indicating a greater number of individuals seeking favors in the face of economic recessions. Analysis of the size of government was hampered by its association with degrees of economic and freedom. The income of the bureaucracy did not present significance in the models performed. Concerning social variables, urbanization presented a positive relation indicating greater corruption in Brazilian urban concentrations. The infant mortality rate also showed the same relationship where better health levels are likely to invest more in human capital and reduce tipping cases.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31316/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.