DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rocha, Marcelo Peres | - |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Márcio Maciel | - |
dc.date.submitted | 2017-08-24 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Márcio Maciel. Estudo da resposta geofísica em diferentes cenários de sepultamento clandestino. 2017. 165 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil e no mundo não são raros os casos de sepultamento clandestino de pessoas (fatores criminais), e também o soterramento relacionado a desastres naturais (por exemplo, deslizamento de encostas em épocas de chuva), ou ainda por acidentes em obras de engenharia (deslizamento de taludes e de túneis). Os métodos geofísicos rasos são ferramentas úteis para localização deste tipo de alvo em ambas as situações, pois permite investigar áreas extensas em curto espaço de tempo, fundamental em casos de soterramento, ou no direcionamento de escavações forenses, minimizando assim o tempo de investigação e a área investigada, auxiliando na conclusão de inquéritos. Neste os métodos radar de penetração de solo (GPR) e Eletrorresistividade foram utilizados para estudar a resposta geofísica de corpos em diferentes cenários de sepultamento. Para isso, foi construído o Sitio Controlado de Geofísica Forense (SCGF), em uma área de 600 m² (15 m x 40 m), localizado na Fazenda Água Limpa pertencente a Universidade de Brasília – UnB. O SCGF é caracterizado por duas fileiras com sete cenários de sepultamento. Os cenários são representações de ocorrências históricas policiais de ocultação de corpos. Para compor a representação de corpos humanos, foram utilizadas carcaças de suínos de cerca de 60 kg, doados por falências naturais. O objetivo deste estudo é identificar os padrões de resposta dos métodos geofísicos (GPR e Eletrorresistividade) associados aos vários cenários de sepultamento, tendo a influência dos períodos de estiagem e precipitação, em um período de 24 meses. As aquisições foram adquiridas antes e após o sepultamento, permitindo analisar os resultados das anomalias produzidas pelos materiais sepultados. Os resultados de GPR permitiram identificar um melhor contraste dielétrico e de atenuação do sinal nos períodos de precipitação. As aquisições de eletrorresistividade revelaram uma melhor resolução das anomalias geoelétricas com espaçamento dos eletrodos em 0,50 m, e bom contraste de resistividade nos períodos de estiagem. A presença da carcaça de suíno foi responsável pela atenuação do sinal do GPR e dos baixos valores de resistividade, indicativos, portanto, da presença de corpos sepultados, em um latossolo vermelho típico do cerrado. Este projeto é de extrema importância para a comunidade científica de geocientistas e de especialistas em pesquisa forense, pois possibilitará o estabelecimento de melhores técnicas de aquisição de dados geofísicos, aprimoramento das rotinas de processamento de dados, e a obtenção de modelos de padrões, de respostas geofísicas associados a inumações, que guiarão a interpretação dos resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ( CAPES ) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da resposta geofísica em diferentes cenários de sepultamento clandestino | pt_BR |
dc.title.alternative | Geophysical response study in different scenarios of clandestine burial | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sepultamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrorresistividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escavações forenses | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geofísica forense | - |
dc.contributor.advisorco | Blum, Marcelo de Lawrence Bassay | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil and in the world, cases of clandestine burial of people (criminal factors), as well as burial related to natural disasters (for example, sliding of slopes in times of rain), or accidents in engineering works are not rare. Sliding of slopes and tunnels. Shallow geophysical methods are useful tools to locate this type of target in both situations, as it allows investigating large areas in a short time, fundamental in cases of burial, or in the direction of forensic excavations, thus minimizing the time of investigation and the Investigated, assisting in the completion of investigations. In this method, ground penetration radar (GPR) and Eletroresistivity should be used to study the geophysical response of bodies in different burial scenarios. For this, the Forensic Geophysical Controlled Site (FGCS) was built in an area of 600 m² (15 m x 40 m), located at the Água Limpa Farm belonging to the University of Brasília - UnB. The FGCS is characterized by two rows with seven burial scenarios. The scenarios are representations of historical police events of hiding of bodies. To compose the representation of human bodies, pig carcasses of about 60 kg were used, donated by natural bankruptcies. The objective of this study is to identify the response patterns of the geophysical methods (GPR and Eletroresistivity) associated to the various burial scenarios, with the influence of drought and precipitation periods, over a period of 24 months. The acquisitions were acquired before and after the burial, allowing to analyze the results of the anomalies produced by the buried materials. The GPR results allowed to identify a better dielectric contrast and signal attenuation in the precipitation periods. The acquisitions of electroresistance showed a better resolution of the geoelectric anomalies with electrode spacing at 0.50 m, and good resistivity contrast in the dry periods. The presence of the pig carcass was responsible for the attenuation of the GPR signal and the low values of resistivity, being an indication of the presence of buried bodies in a typical Red Latosol of the savannah. This project is of the utmost importance to the scientific community of geoscientists and forensic survey specialists, as it will enable the establishment of better techniques for the acquisition of geophysical data, improvement of data processing routines, and obtaining models of geophysical responses patterns Associated with burials, which will guide the interpretation of the results. | pt_BR |