Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Durigan, João Luiz Quagliotti | - |
dc.contributor.author | Araujo, Amaro Eduardo Tavares de | - |
dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2017-10-20 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Amaro Eduardo Tavares de. Confiabilidade e concordância intra e interexaminadores do teste de eletrodiagnóstico de estímulo em pacientes sedados sob cuidados intensivos. 2017. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A restrição no leito, causa várias complicações que podem levar a desordens eletrofisiológicos neuromusculares (DEN). O teste de eletrodiagnóstico de estímulo (TEDE) é uma ferramenta utilizada pelo fisioterapeuta para diagnosticar DEN, embora as propriedades psicométricas do TEDE ainda não tenham sido descritas. Objetivo: Verificar a confiabilidade e concordância intra e interexaminadores do TEDE das medidas obtidas por eletrodos caneta (0,78 cm2) e quadrado (25 cm2) nos músculos vasto lateral (VL) e tibial anterior (TA). Método: Foi realizado um estudo observacional de corte transversal com 30 pacientes criticamente enfermos para avaliar a cronaxia mensurada por dois examinadores independentes para diagnosticar DEN, com diferentes eletrodos e músculos. Resultado: Excelente confiabilidade foi observada para a analise intraexaminador. Concordâncias absolutas foram obtidas para o músculo VL. Nenhuma diferença foi encontrada entre os eletrodos. Conclusão: TEDE apresenta resultados confiáveis e reprodutíveis nas avaliações intra examinador. Testes realizados com diferentes tipos de eletrodos não influenciaram os resultados. TEDE pode ser realizado com eletrodos quadrados (25 cm2 de área), o que pode aumentar sua viabilidade na prática clínica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade e concordância intra e interexaminadores do teste de eletrodiagnóstico de estímulo em pacientes sedados sob cuidados intensivos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema musculoesquelético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teste de desempenho | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The bed restriction causes several complications that can lead to neuromuscular electrophysiological disorders (NED). The stimulus electrodiagnosis test (SET) is a tool widely used by the physiotherapist to diagnose NED, although the psychometric properties of the SET have not yet been described. Objective: To verify the intra and interrater reliability and agreement of the SET of measurements obtained by different electrodes (pen - area of 0.78 cm2 and square - area of 25 cm2) in the vastus lateralis (VL) and tibialis anterior (TA) muscles. Method: A cross-sectional, observational study was performed with 30 critically ill patients through chronaxie, measured by two independent raters for the diagnosis of NED, with different electrodes and muscles. Result: Excellent reliability was observed for intra-rater analysis. Absolute agreement was obtained for the VL muscle. No difference was found in the type of electrode. Conclusion: SET presents reliable and reproducible results in intra-rater evaluations. Tests performed with different types of electrodes did not influence the results. SET can be performed with square electrodes (25 cm2 area), which may increase the viability of this test in clinical practice. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado