| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Sigfredo Farias | - |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | - |
| dc.date.submitted | 2017-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Sigfredo Farias. An architecture conformance process for software ecosystems with heterogeneous languages. 2017. xi, 61 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os custos de manutenção de software são fortemente influenciados pela sua conformidade com a arquitetura idealizada e boas práticas de desenvolvimento. A falta de conformidade gera gastos desnecessários. Ambientes heterogêneos com diferentes plataformas de desenvolvimento são ainda mais difíceis de manter conformidade devido à necessidade de lidar com diferentes técnicas e ferramentas. Este trabalho procura aliviar esse problema propondo um processo de conformidade arquitetural independente de plataforma. Técnicas de conformidade arquitetural são comparadas e uma avaliação é feita nos sistemas da Universidade de Brasília (UnB). Seis software foram avaliados, três deles implementados em Java e os outros três implementados em Visual Basic. O processo foi capaz de identificar com sucesso, violações arquiteturais em todos os diferentes sistemas usando a mesma técnica e ferramenta. | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | An architecture conformance process for software ecosystems with heterogeneous languages | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura de software | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de computação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - controle de qualidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The software maintenance costs are strongly influenced for its conformance with the conceptual architecture and the good development practices. The lack of such conformance generates unnecessary expenses. Heterogeneous environments with different development platforms are even more difficult to keep the conformance due to the need of dealing with different techniques and tools. This work aims to overcome this problem by proposing a platform independent software conformance process. Conformance checking techniques are compared and an evaluation was carried out in the Data Center at the University of Brasilia (UnB) systems. Six software systems were evaluated where 3 were implemented in Java and other 3 implemented in Visual Basic. The process was able to successfully identify architectural constraints violations on all different systems using the same technique and tool. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |