DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mezzarane, Rinaldo André | - |
dc.contributor.author | Quadrado, Ian Caetano | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-24 | - |
dc.identifier.citation | QUADRADO, Ian Caetano. Mecanismos medulares de modulação reflexa, padrão de recrutamento de unidades motoras e controle postural após pré-condicionamento isquêmico remoto. 2017. [86] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos do pré-condicionamento isquêmico remoto em membro inferior na excitabilidade reflexa de adultos sedentários. O Pré-Condicionamento Isquêmico Remoto nos Membros (PCIR - Remote Limb Ischemic Conditioning) apresenta alguns efeitos benéficos relacionados, principalmente, à melhor recuperação de novos eventos isquêmicos. Recentemente, foi relatada melhora no equilíbrio em adultos saudáveis após PCIR do membro superior, sugerindo a ocorrência de adaptações no sistema nervoso. Não se sabe definitivamente como o PCIR induz essas adaptações, mas acredita-se que possam ocorrer na medula espinhal. Foi estudada neste projeto a modulação do reflexo-H do músculo sóleo (SO) por meio de parâmetros extraídos da alça ascendente da Curva de Recrutamento (CR) do reflexo H no repouso, e durante contração voluntária isométrica (Curva de Recrutamento Com Contração - CRCC), além de dois mecanismos pré-sinápticos: Inibição Pré-Sináptica (IPS) e Depressão Pós-Ativação (DPA). Os parâmetros fisiológicos associados às CRs e às inibições foram analisados antes e após um protocolo de PCIR. Para confirmação do efeito da melhora no equilíbrio pós-PCIR, foi realizado um experimento para obter a variação do centro de pressão (CP) com os sujeitos em uma condição desafiadora (sobre uma espuma de alta densidade). Na primeira semana de testes foi realizado um PCIR placebo (SHAM). Na segunda semana o PCIR consistiu na intervenção real (INT). No início e no fim de cada semana, os testes para obter CR, CRCC, IPS, DPA e CP foram realizados, além de um encontro na semana seguinte, ao fim do protocolo INT (terceira semana) para realização dos mesmos testes em apenas um dia (“follow-up” - FU). Foram encontradas alterações em um dos parâmetros da CR, associadas às unidades de diâmetro maior, mas não foram detectadas diferenças nos parâmetros associados aos mecanismos pré-sinápticos (IPS e DPA), o que mantém aberta a discussão sobre qual mecanismo neurofisiológico altera o padrão de recrutamento de unidades motoras após o PCIR. Foi verificado que o PCIR na coxa induz melhora no equilíbrio postural, ou seja, houve diminuição nas componentes de alta frequência do CP no sentido médio-lateral. Finalmente, foi constatado que os efeitos psicológicos (placebo) induzem alterações neurofisiológicas que podem estar associadas à melhora no controle da postura, mas apenas os efeitos fisiológicos persistiram por vários dias após o último condicionamento. É possível que mecanismos medulares que medeiam efeitos pós-sinápticos estejam envolvidos nas adaptações neurofisiológicas observadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mecanismos medulares de modulação reflexa, padrão de recrutamento de unidades motoras e controle postural após pré-condicionamento isquêmico remoto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isquemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasticidade neuronal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medula espinal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of the present project is to evaluate the effects of remote ischemic preconditioning in the leg on spinal cord excitability of sedentary adults. Remote Limb Ischemic Conditioning (PCIR) shows some beneficial effects, such as improvement of the recovery from new ischemic events. Recently, it has been reported that balance in healthy adults was improved after upper limb PCIR, suggesting the occurrence of neuronal adaptations. However, it is still unknown how PCIR induces these adaptations. We hypothesized that some of these adaptations occur within the spinal cord. In this project, we studied the modulation of reflex pathway of the soleus muscle (SO) by analyzing the ascending phase of the Recruitment Curve (CR) of the H-reflex at rest and voluntary isometric contraction (Recruitment Curve With Contraction - CRCC). In addition, two presynaptic mechanisms: Pre-Synaptic Inhibition (IPS) and Post-Activation Depression (DPA) have been investigated. The electrophysiological parameters obtained from these four procedures were analyzed before and after PCIR. The center of pressure (CP) was measured in a challenging condition to assess whether there was improvement in balance. Fifteen adult subjects without neurological and / or orthopedic lesions were selected. Subjects underwent a placebo PCIR (SHAM) procedure in the first week, and in the second week a real PCIR (INT). At the beginning and end of each week, the CR, CRCC, IPS, DPA and CP tests were performed. In the middle of the following week, after the end of the INT protocol (third week), the same tests were performed. Significant differences were found in one CR parameter (H @ 100), but no difference was detected for the presynaptic parameters (IPS and DPA). These results leave open the question of which mechanisms are influencing the recruitment pattern of the motor units. PCIR in the thigh influence the reflex responses besides improving balance through the mid-lateral variation of CP. Finally, it was found that psychological (placebo) effects leads to a neurophysiological effects that may be associated with improved posture control, but only the physiological effects persisted for several days after the last conditioning. It is possible that spinal mechanisms that mediate post-synaptic effects are involved in the neurophysiological adaptations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |