Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_DiegoJuscelinoSantos.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Anderson de Jesus-
dc.contributor.author: Dias, Diego Juscelino Santos-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.date.submitted: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: DIAS, Diego Juscelino Santos. Nanopartículas poliméricas contendo clorambucil funcionalizadas com peptídeo direcionador: produção, caracterização e ensaios biológicos com células tumorais. 2017. xvii, 128 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2017.
dc.description.abstract: O câncer de mama é uma doença que causa temor e morte entre as mulheres. Com o intuito de melhorar a qualidade de vida de pacientes e elevar a eficiência de tratamentos já empregados clinicamente, foram estudadas novas formulações para transporte e liberação sustentada de um fármaco. Pelo método de emulsificação e evaporação do solvente, foram produzidas partículas poliméricas contendo o antitumoral clorambucil submetidas a dois procedimentos diferentes para funcionalização primária (acoplamento com EDC/NHS e associação com DOPA) e posterior funcionalização secundária com o peptídeo direcionador ciclo-RGD. As formulações obtidas foram avaliadas quanto às características morfológicas, citotóxicas e físico-químicas (diâmetro hidrodinâmico e distribuição de tamanho, potencial zeta, perfil de liberação in vitro, eficiência de encapsulamento, análises térmicas diferencias e termogravimétricas, análises espectroscópicas na região UVvis, de FTIR e de emissão de fluorescência). Imagens de MEV demostraram que as formulações apresentam forma esférica, com pouca porosidade e, considerando os dados obtidos por DLS, apresentaram tamanho entre 290 e 370 nm e PDI entre 0,200 e 0,250. Valores negativos de potencial zeta (-10,77 mV) demonstram que as partículas possuem baixa tendência à agregação em meio aquoso. Foram obtidos elevados valores de eficiência de encapsulamento (média de 88,0%). Estudos da citotoxidade por meio de ensaios de viabilidade com MTT e da internalização das partículas in vitro com células tumorais de mama (MCF-7) e de fibroblastos (NIH- 3T3) demonstram que as formulações funcionalizadas com o tripeptídeo tiveram mais eficiência no tratamento quando comparadas com as formulações controle ou sem funcionalização. Pelos ensaios realizados, foi possível concluir que as formulações produzidas correspondem a promissores sistemas de transporte e liberação sustentada e poderão contribuir para o aumento dos índices de seletividade e eficiência terapêutica, biodisponibilidade, elevação da sítioespecificidade e consequente redução de efeitos adversos do clorambucil.
dc.language.iso: Português
dc.title: Nanopartículas poliméricas contendo clorambucil funcionalizadas com peptídeo direcionador : produção, caracterização e ensaios biológicos com células tumorais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Peptídeos
dc.subject.keyword: Biodisponibilidade
dc.subject.keyword: Nanopartículas
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Eficiência terapêutica
dc.contributor.advisorco: Gomes, Claure Nain Lunardi-
dc.description.abstract1: The breast cancer is a disease that causes fear and death among women. In order to improve the quality of life of patients and to increase the efficiency of treatments already employed clinically, new formulations for the transport and sustained release of a drug were studied. Polymorphic particles containing the chlorambucil antitumor were submitted to two different procedures for primary functionalization (EDC/NHS coupling and DOPA association) and subsequent secondary functionalization with the cyclo-RGD targeting peptide. The obtained samples were evaluated for morphological, cytotoxic and physicochemical characteristics (hydrodynamic diameter and size distribution, zeta potential, in vitro release profile, encapsulation efficiency, thermogravimetric and thermal analysis, spectroscopic analysis in the UV-vis region, FTIR and fluorescence emission). SEM images showed that the samples had spherical shape, low porosity and, considering the data obtained by DLS, presented a size between 290 and 370 nm and PDI between 0,200 and 0,250. Negative values of zeta potential (-10.77 mV) demonstrate that the particles in aqueous medium have low tendency to aggregate. High values of encapsulation efficiency were obtained (mean of 88.0%). Cytotoxicity studies via MTT viability assays and in vitro particle internalization with breast tumor cells (MCF- 7) and fibroblast cells (NIH-3T3) demonstrated that the tripeptide functionalized samples were more efficient in the treatment when compared to control samples or without functionalization. Through the carried out tests, it was possible to conclude that the produced samples are promising systems for transport and sustained release and they could contribute to the increase of selectivity and therapeutic efficiency indexes, bioavailability of site-specificity and consequent reduction of adverse effects of this drug.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31275/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.