Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Marcus Vinícius Girão de | - |
dc.contributor.author | Lima, Pedro Henrique Ramos de | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-09-22 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Henrique Ramos de. Análise modal experimental de placa flexível acoplada à cavidade acústica por vibrometro laser. 2017. xv, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo da vibroacústica, uma área de interação fluido-estrutura, é extremamente importante em diversos ramos da engenharia, como civil, mecânica, aeronáutica, naval, nuclear e bioengenharia. Uma fonte de ruído em cavidades ocorre pela interação entre a estrutura flexível e a cavidade fluida ocasionando ondas acústica e vibratórias estruturais acopladas. Para investigar esses fenômenos utilizou-se modelo experimental simplificado que consiste em uma cavidade rígida de madeira acoplada à uma placa flexível de alumínio estudada por técnicas experimental, analítica e numérica. Contudo, a identificação experimental da dinâmica da placa flexível acoplada a cavidade acústica não tinha sido realizada. O presente trabalho realiza a identificação modal de uma placa flexível de alumínio, acoplada a uma cavidade acústica rígida com o intuito de entender o comportamento do sistema acoplado, validar e comparar os resultados obtidos pelos métodos numéricos e experimentais. Uma fonte sonora calibrada é utilizada para excitar o sistema acoplado placa mais cavidade acústica. E um vibrometro laser para efetuar a medição dinâmica da placa. Por fim, este trabalho compara e valida os resultados experimentais com relação aos resultados anteriores numéricos, analíticos e experimentais para cavidades vibroacústicas além de considerar resultados da literatura. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise modal experimental de placa flexível acoplada à cavidade acústica por vibrometro laser | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioengenharia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas acústicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas vibratórias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study of vibroacoustics (a area of fluid-structure interaction) has importance in many branches of engineering, such as civil, mechanical, aeronautical, naval, bioengineering and nuclear. A source of cavity noise occurs through the interaction between the flexible structure and the fluid cavity causing acoustic waves and coupled structural vibrations. To investigate these phenomena was used a simplified experimental model consisting of a rigid wooden cavity coupled to a flexible aluminum plate studied by experimental, analytical and numerical techniques. However, the experimental identification of the dynamics of the flexible plate coupled to acoustic cavity had not been performed. The present work presents the modal identification of a flexible aluminum plate coupled to a rigid acoustic cavity in order to understand the behavior of the coupled system, validate and compare the results obtained by numerical and experimental methods. A calibrated sound source is used to excite the system coupled plate plus acoustic cavity. A laser vibrometer is used to perform the dynamic measurement of the plate. Finally, this work compares and validates the experimental results in relation to previous numerical, analytical and experimental results for vibroacoustic cavities in addition to considering results from the literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado