| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.advisor | Blumenschein, Raquel Naves | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Eider Gomes de Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2006-03-10 | - |
| dc.date.submitted | 2006-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Eider Gomes de Azevedo. Os resíduos sólidos de construção e demolição: gerenciamento, quantificação e caracterização: um estudo de caso no Distrito Federal. 2006. 174 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O resíduo sólido de construção e demolição (RSCD) produzido nos centros urbanos é um grave problema para as administrações municipais atualmente. A disposição adequada deste resíduo é tarefa difícil e complexa, visto o aumento de sua produção, o crescente adensamento dos centros urbanos e a escassez de espaços para sua destinação final que, muitas vezes, implica no distanciamento destes em relação aos centros das cidades e conseqüente elevação dos custos com transporte. Os impactos causados pelo RSCD têm gerado problemas gravíssimos à gestão urbana, de onde se pode destacar, dentre outros: assoreamento de rios e vales, degradação da fauna e flora e prejuízos aos cofres públicos. Tais impactos costumam ainda ser agravados em função das atuais políticas de gerenciamento de resíduos, que consistem basicamente de ações não preventivas, repetitivas e custosas. O objetivo deste trabalho é avaliar o atual estágio da gestão dos RSCD, quantificando-os e caracterizando-os (em termos de massa e volume) por meio de ensaios físicos e microestrutural, de modo a determinar a composição, granulometria, massa unitária e minerais presentes nas amostras deste resíduo, coletadas em canteiros de obras de Brasília. Os resultados obtidas dos ensaios laboratoriais revelaram que a massa unitária e a composição das amostras de RSCD são fortemente condicionadas pela etapa construtiva predominante, não ocorrendo o mesmo para a granulometria e elementos minerais presentes. Quanto à gestão dos RSCD, pôde-se concluir que muitas melhorias necessitam ser implantadas tanto no gerenciamento dos entulhos produzidos nos canteiros de obras quanto no sistema de coleta, transporte e armazenamento realizado no Distrito Federal como um todo, destacando a ineficiência destas ações e a falta de integração entre entidades públicas e privadas envolvidas com o tema. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The construction and demolition solid waste (CDSW) produced in the urban centers has been a serious problem for the municipalities . The adequate disposal of this kind of waste is a difficult task especially due to the increasing of its production, the growth of urban centers and the lack of spaces for final disposal. These aspects have contributed for the increased distances between the city’s centers and final disposal areas, which erase transportation costs. The impacts caused by CDSW have generated serious problems to the urban management: obstruction of rivers and valleys, degradation of the fauna and flora and damage to the public budget, among others. The lack of an adequate CDSW management politics makes the impacts even stronger. . The goal of this work is to evaluate the actual situation of management of the CDSW in the Distrito Federal, presenting data of quantity (mass and volume) and characterization, for composition, granulometry, unitary mass and difratometry of samples of solid waste deriving from the construction sites in Brasília. The results of the laboratory analysis have demonstrated that the unitary mass and the composition of the CDSW samples are conditioned by construction stages, which do not affect the granulometria and present mineral elements. Regarding the RSCD management , it could be concluded that many improvements need to be introduced in the management of the wastes produced in the construction sites as well as in the collection, transport and storage system realized in Distrito Federal, detaching the inefficiency of these actions and the integration of public and private organism. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Os resíduos sólidos de construção e demolição : gerenciamento, quantificação e caracterização : um estudo de caso no Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | The construction and demolution solid wastes : administration, quantification and caracterization : a case study in Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resíduos | en |
| dc.subject.keyword | Lixo - reciclagem | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado