Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_JoãoRenatoCarneirodeAguiar.pdf9,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Frederico e-
dc.contributor.author: Aguiar, João Renato Carneiro de-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.date.submitted: 2017-09-15-
dc.identifier.citation: AGUIAR, João Renato Carneiro de. Desempenho da qualidade do ar em estudos de caso de ambientes hospitalares no contexto climático de Brasília – DF. 2017. xvii, 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: Estudos demonstram os efeitos negativos das altas concentrações de partículas indesejadas no ar para a saúde humana. Normas vigentes da área de saúde preconizam a utilização de equipamentos artificiais para manter a qualidade do ar interno nos ambientes hospitalares, em detrimento de soluções passivas de ventilação. Neste sentido, a presente dissertação aborda o tema da ventilação natural em ambientes de saúde, com o objetivo principal de avaliar a renovação do ar em ambientes hospitalares no contexto climático de Brasília por meio de simulações computacionais. Como estudos de caso foram estudados 5 ambientes hospitalares de Brasília: o Hospital de Base do Distrito Federal, Hospital da Criança de Brasília, Hospital Sarah Centro, Hospital Sarah Lago e Hospital de Apoio de Brasília. A pesquisa se estruturou a partir da revisão bibliográfica com o uso das normas e legislações específicas; coleta de informações referente aos estudos de caso escolhidos; métodos para a definição da velocidade dos ventos predominantes e, por fim, a realização da simulação pelo processo computacional CFD (Computacional Fluid Dynamics – CFD Autodesk 2015) para analisar o potencial da ventilação natural nos ambientes hospitalares estudados. Os parâmetros para definição da velocidade do vento foram fornecidos pelas normais climatológicas (INMET), pela ficha bioclimática e pela fórmula matemática que avalia condicionantes do terreno e altura das aberturas. Os resultados da pesquisa apontam que o uso da ventilação natural nos ambientes é eficaz na maioria dos casos, sobretudo quando são associados a boa qualidade do ar externo e uma boa análise das condicionantes do entorno (que envolve direção dos ventos predominantes e análise de barreiras urbanas), assim sendo suficiente para promover uma boa qualidade do ar interna.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho da qualidade do ar em estudos de caso de ambientes hospitalares no contexto climático de Brasília – DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ar - qualidade
dc.subject.keyword: Ventilação natural
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Ambiente de instituições de saúde
dc.description.abstract1: Studies demonstrate the negative effects of high concentrations of unwanted particles in the air for the human health. Currents health standards recommend the use of artificial equipment to maintain indoor air quality in hospital environments, in detriment of passive ventilations solutions. In this sense, the present dissertation aims to disseminate the topic of natural ventilation in health environments, with the main objective of evaluating the air renewal in the hospitals in the climatic context of Brasília by means of computational simulations. The case studies were 5 hospitals environments in Brasília: The Hospital de Base do Distrito Federal, Hospital da Criança de Brasília, Hospital Sarah Centro, Hospital Sarah Lago and Hospital de Apoio de Brasília. The research was structured from the bibliographical review with the use of specific norms and legislation, collection of information regarding the selected case studies, methods for definition of prevailing wind velocity and, finally a simulation performance for the CFD (Computational Fluid Dynamics – CFD Autodesk 2015) process to analyze the potential of natural ventilation in the hospitals studied. The parameters for definition the wind speed is provided by normal climatological (INMET), by bioclimatic chart and by mathematical formula that evaluates terrain conditions and height of the openings. The results of the research indicated that the use of natural ventilation in the health environments is effective in the most cases, especially when good external air quality is associated with a good analysis of the environmental conditions factors (involving predominant winds directions and analysis of urbans barriers), thus being sufficient to promote a good indoor air quality.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31267/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.