| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bernardino-Costa, Joaze | - |
| dc.contributor.author | Costa Junior, Pedro Wilson Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Pedro Wilson Oliveira da. “Esperando, esperando”: segregação e subalternidade nas remoções habitacionais na implantação do VLT em Fortaleza. 2017. 392 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Intituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A realização de megaeventos recentemente no Brasil, com destaque para a Copa do Mundo FIFA de 2014, registrou violações de direitos das populações diretamente atingidas pelas obras, sobretudo pelas remoções forçadas e reassentamentos habitacionais. A atuação do poder público nesse processo descumpriu marcos internacionais de Direitos Humanos. Milhares de pessoas, distribuídas nas 12 cidades-sede da Copa, foram ou permanecem ameaçadas de saírem de suas casas, mesmo após o fim do megaevento. Trata-se de comunidades assentadas em áreas que, no passado, eram pouco valorizadas pelo capital imobiliário, mas, em razão da própria expansão urbana recente, tornaram-se objeto da cobiça do mercado. As alegações oficiais para as remoções vão desde projetos de mobilidade urbana, passando por questões ambientais, chegando até mesmo à preservação das populações retiradas de áreas consideradas de risco. Os direitos à informação, à transparência e à participação dos segmentos atingidos não foram respeitados. No geral, informações acerca da quantidade de famílias reassentadas, indenizações, locais para reassentamento, permaneceram inacessíveis ao longo do processo. O silenciamento e demais violações de direitos dessas populações ilustra bem como se desenrola a produção da subalternidade na sociedade brasileira, através de uma velada, embora notória, classificação e seletividade na distribuição de capitais, nesse caso, no que concerne a direitos básicos de cidadania, resultando numa deterioração da dignidade pessoal de uma ampla camada de indivíduos, “culpados” pelo próprio destino. O objetivo desta investigação foi analisar a ocupação e produção do espaço urbano pelos grupos subalternos através da reconstrução histórica e análise sociológica das experiências de remoções habitacionais ocorridas, observadas a partir do caso do VLT Parangaba – Mucuripe, em Fortaleza, e compreendidas através das percepções de indivíduos que sofreram diretamente as remoções. A hipótese levantada é que as famílias diretamente atingidas pelas remoções figuram como o segmento mais penalizado dentro de um processo mais amplo, em que as desigualdades residenciais nas cidades brasileiras estão ficando mais nítidas; os bairros estão “selecionando” mais, e de modos distintos, seus moradores. Não apenas através da coação, mas também pela simples “liberdade” de mercado. Em resumo, confere-se às obras realizadas para os megaeventos uma espécie de aprimoramento de um padrão que vem orientando os planejamentos urbanos das cidades brasileiras ao longo de décadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | “Esperando, esperando” : segregação e subalternidade nas remoções habitacionais na implantação do VLT em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Subalternidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fortaleza (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segregação espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Remoções habitacionais | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Nunes, Brasilmar Ferreira | - |
| dc.description.abstract1 | The recent mega-events in Brazil, especially the FIFA World Cup in 2014, recorded violations of the rights of the populations directly affected by the works, mainly through forced removals and resettlement. The performance of public power in this process did not comply with international human rights frameworks. Thousands of people, distributed in the World Cup's 12 host cities, were or still remain threatened to leave their homes, even after the end of the mega-event. These are communities based in areas that were previously undervalued by real estate capital, but which because of their recent urban sprawl, have become objects of market greed. Official claims for removals range from urban mobility projects to environmental issues, including the preservation of populations removed from areas considered to be at risk. The rights to information, transparency and participation of the affected segments were not respected. Overall, information on the number of families affected, severance pay and resettlement sites remained inaccessible throughout the process. The silencing and other violations of rights of these populations illustrates how the production of subalternity in Brazilian society unfolds, through veiled, though notorious, classification and selectivity in the distribution of capital, in this case concerning basic rights of citizenship, resulting in a deterioration of the personal dignity of a wide range of individuals, "guilty" for their own destiny. The aim of this research is to analyze the occupation and production of the urban space by subaltern groups through the historical reconstruction and sociological analysis of the experiences of housing removals. Observed in the case of LRV Parangaba - Mucuripe, in Fortaleza, and understood through the perceptions of individuals who directly suffered the removals. The hypothesis raised is that the families directly affected by the removals are the most penalized segment of a broader movement, in which the residential inequalities in Brazilian cities are becoming sharper. Neighborhoods are "selecting" more, and in different ways, their residents, not only through coercion, but also through simple market freedom. In summary, the work done for the mega-events is a kind of improvement over a pattern that has been guiding the urban planning of Brazilian cities for decades. | pt_BR |