Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Lira, Andréa Braga de | - |
dc.date.issued | 2018-02-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Andréa Braga de. Utilização do espaço sonoro por quatro espécies de Hylidae do Cerrado no Brasil Central. 2017. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os processos de comunicação em anuros têm se sido foco de diversas pesquisas que avaliam interações inter-específicas e a maneira como as espécies utilizam o espaço acústico através do canto de anúncio. As características dos parâmetros do canto são de fato, importantes para a co-ocorrência de hilídeos em sítios de reprodução. Neste estudo, o período em que foi permitido obter o maior registro de gravações foi durante a estação chuvosa. Para todos os dados levantados em campo, os valores espectrais do canto se diferem quantos aos valores médios e ocupam espaços acústicos característicos. A sobreposição do nicho acústico foi menor que o esperado ao acaso, indicando que ocorra estruturação da assembléia no uso dos recursos. As taxas de repetição do canto foram explicadas por variáveis obtidas para cada indivíduo gravado, sendo elas: comprimento rostro-cloacal, temperatura e distância do animal para a água. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização do espaço sonoro por quatro espécies de Hylidae do Cerrado no Brasil Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anuro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canto animal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - fauna | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The processes of communication in anurans have been the focus of several researches that evaluate inter-specific interactions and the way in which the species use the acoustic space through the advertisement call. The characteristics of the call parameters are in fact important for the co-occurrence of hilídeos in breeding sites. In this study, the period in which it was allowed to obtain the largest recording record was during the rainy season. For all the data collected in the field, the spectral values of the call differ as much as the mean values and occupy characteristic acoustic spaces. The overlapping of the acoustic niche was less than expected at random, indicating that assembly structuring occurs in the use of resources. The rates repetition of call were explained by variables obtained for each recorded individual, being: rostrum-cloacal length, temperature and distance from the animal to the water. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado