Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31257
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_NevildeMariaRiseloSales.pdf890,88 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Maria Fátima Grossi de-
dc.contributor.author: Sales, Nevilde Maria Riselo-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.date.submitted: 2017-10-16-
dc.identifier.citation: SALES, Nevilde Maria Riselo. Reaproveitamento de resíduo agroindustrial para o isolamento de beta glucana e avaliação da atividade antimicrobiana. 2017. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2017.
dc.description.abstract: Uma crescente preocupação com os danos ao meio ambiente iniciou-se em 1960, que culminou em um grande impacto nas décadas seguintes e atualmente é um assunto de relevância e repercussão na sociedade mundial. A Organização das Nações Unidas incentiva projetos que visam a redução e reutilização de rejeitos orgânicos ou não e uma das propostas é a reutilização destes por meio do emprego de metodologias biotecnológicas economicamente viáveis para sua utilização. Dentre as categorias de resíduos sólidos orgânicos destacam-se os domiciliares e os agroindustriais, uma vez que geram um grande volume de resíduos. Durante o processo de produção de um fertilizante, ocorre a produção de um rejeito sólido que poderia conter o carboidrato β-glucana em sua composição. Este polissacarídeo está presente em fungos, bactérias e cereais e, devido às suas propriedades bioativas, é utilizado na prevenção e tratamento de doenças como dislipidemias, diabetes e câncer, assim como atua no sistema imune auxiliando no combate a patógenos como bactérias Gram-negativas e Gram-positivas. Neste contexto, o presente estudo propõe o desenvolvimento de uma metodologia simples e de baixo custo para obtenção de β-glucana ativa oriunda de um resíduo agroindustrial denominado Fração II. Para a extração, procedimentos físicos e químicos foram utilizados e após a purificação e a quantificação enzimática obteve-se 7,3 gramas de glucanas totais e destas, 6,9 gramas foram de β-glucanas e 0,4 gramas de α-glucanas. As análises de ressonância magnética nuclear corroboraram com os resultados obtidos indicando espectros característicos dos polissacarídeos previamente observados. Para avaliar a atividade biológica do carboidrato, um ensaio anti-proliferativo foi feito e resultados equivalentes aos relatados na literatura foram observados nos ensaios, evidenciando uma inibição de crescimento bacteriano com valores estatisticamente significativos (p < 0,0005) nas cepas Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O presente trabalho demonstrou que a metodologia desenvolvida foi eficaz e de baixo custo no isolamento de β-glucanas biologicamente ativas e que a Fração II pode ser utilizada para obtenção destes polissacarídeos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). pt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Reaproveitamento de resíduo agroindustrial para o isolamento de beta glucana e avaliação da atividade antimicrobiana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Biotecnologia
dc.subject.keyword: Atividade microbiana
dc.subject.keyword: Rejeitos orgânicos
dc.subject.keyword: Resíduos agroindustriais
dc.contributor.advisorco: Ito, Marina Kiyomi-
dc.description.abstract1: In 1960, a concern for environmental damage began, which culminated in a major impact in the 1970s and is currently a subject of relevance and repercussion in world society. The United Nations encourages projects and programs aimed at the reduction and reuse of organic waste. One of the widespread proposals on the reuse of these is the use of economically viable biotechnological methodologies and products for their use. Among the categories of organic solid waste are the domiciliary and agro-industrial ones, due to the large volume generated. In the process of producing a fertilizer, in a Brazilian agroindustry, the production of a residue that, hypothesis, would have the β-glucan carbohydrate. This polysaccharide is present in fungi, bacteria and cereals and due to its bioactive properties, it is used in the prevention and treatment of diseases such as dyslipidemias, diabetes and cancer, as well as it acts in the immune system helping to fight against pathogens such as Gram-negative bacteria and Gram -positive. In this context, the present study proposes the development of a simple and low-cost methodology to obtain active β-glucan from an agro-industrial residue called Fraction II. Physical and chemical procedures were used for the extraction and purification and the enzymatic quantification measured a yield of 7.3 grams of total glucans and of these, 6.9 grams were β-glucans and 0.4 grams α-glucans. The 13C and 1H NMR analyzes corroborated the results obtained in the enzymatic quantification showing spectra characteristic of these polysaccharides. To evaluate the biological activity, an antibacterial assay was performed and results equivalent to those reported in the literature were observed, evidencing an inhibition of bacterial growth with statistically significant values (p < 0.0005) in the strains Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The present work demonstrated that the methodology developed was efficient in the extraction and purification of the macromolecules and that the Fraction II can be used as raw material to obtain biologically active β-glucans.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31257/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.