Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31256
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_GlauceAraújoIdeiãoLins_PARCIAL.pdf4,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Lins, Glauce Araújo Ideião-
dc.date.issued: 2018-02-20-
dc.date.submitted: 2017-10-06-
dc.identifier.citation: LINS, Glauce Araújo Ideião. Subconjunto terminológico CIPE® para a prática de enfermagem ambiental e ocupacional. 2017. 221 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017.
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Anexo 4 e Apêndice D.
dc.description.abstract: O esforço por uma linguagem específica culminou no desenvolvimento de terminologias que permitem a uniformidade do significado, o alcance da eficácia na comunicação científica, tecnológica e profissional, além do fortalecimento da autonomia e da prática social. Nessa perspectiva, a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) emerge como um marco unificador da linguagem, proporcionando uma terminologia padronizada e facilitando a comunicação dos enfermeiros entre si e com outros profissionais de saúde. Os subconjuntos terminológicos CIPE® representam a prática baseada em evidências, organizados por especialidade, áreas de atuação e clientela, por meio de enunciados preestabelecidos de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Objetivos: Propor um subconjunto de conceitos CIPE® para a área de enfermagem ambiental e ocupacional; e como objetivos específicos: submeter os enunciados de diagnósticos/resultados (DE/RE) e intervenções de enfermagem (IE) a um grupo de peritos, considerando a relevância, a prioridade e a pertinência à área de enfermagem ambiental e ocupacional; aplicar os DE/RE e IE em consultas de enfermagem quanto à pertinência clínica; realizar um estudo caso-controle, considerando o modelo proposto de variáveis preditivas na indústria do petróleo e as classes teóricas adotadas; e estruturar os enunciados de DE/RE e IE validados, segundo a teoria de enfermagem ambiental e ocupacional. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, no qual foram adotadas duas etapas do método brasileiro para a construção de subconjuntos terminológicos CIPE®, a saber: etapa 3, que trata da construção de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem, que incluem a validação de conteúdo e a validação clínica desenvolvidas com enfermeiros do trabalho de uma unidade assistencial da indústria do petróleo localizada no estado da Bahia, com dados retrospectivos referentes ao biênio 2014-2015, e a etapa 4, que se refere à estruturação do subconjunto. Resultados: Como produto, obtiveram-se a validação de 114 diagnósticos/resultados de enfermagem e de 219 intervenções de enfermagem; a apresentação de um modelo relacionado com a avaliação quanto à exposição de trabalhadores na indústria petrolífera, abrangendo cinco fatores de exposição (satisfação no trabalho, esforço físico, exposição a produto químico, gases e solventes); a reestruturação do subconjunto terminológico CIPE® com base na teoria de médio alcance, denominada teoria de enfermagem ambiental e ocupacional, contendo 173 diagnósticos/resultados de enfermagem e 582 intervenções de enfermagem. Discussão: As classificações específicas em enfermagem contribuem para o fortalecimento da ciência da enfermagem, nos âmbitos da assistência, da educação e da investigação. Assim, os subconjuntos representam uma importante estratégia para facilitar o uso pelos profissionais de áreas específicas, cujas diretrizes de elaboração pautam-se pela escolha do modelo teórico que vai estruturá-lo, pela identificação de termos e pela comparação com termos existentes na CIPE®, além de seu processo de validação. Considerações finais: Acredita-se que o subconjunto proposto e validado na unidade assistencial da indústria do petróleo, instrumentalizou a Sistematização da Assistência de Enfermagem Ambiental e Ocupacional, possibilitando a avaliação da situação de saúde dos trabalhadores, gerando estatísticas, bem como colaborando para o desenvolvimento de políticas de saúde e o planejamento do cuidado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Subconjunto terminológico CIPE® para a prática de enfermagem ambiental e ocupacional
dc.title.alternative: ICNP® terminological subset for the practice of environmental and occupational nursing
dc.title.alternative: Subconjunto terminológico CIPE® para la práctica de enfermería ambiental y ocupacional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.subject.keyword: Enfermagem do trabalho
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.contributor.advisorco: Nóbrega, Maria Miriam Lima da-
dc.description.abstract1: The effort for a specific language culminated in the development of terminologies, which allow the uniformity of meaning, the achievement of efficacy in scientific, technological and professional communication, as well as the strengthening of autonomy and social practice. In this perspective, the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) emerges as a unifying framework of language, providing a standardized terminology and facilitating nurses' communication with each other and with other health professionals. The ICNP® terminology subsets represent the evidence-based practice, organized by specialty, areas of practice and clientele, through pre-established statements of nursing diagnoses, results and interventions. Objectives: To propose a subset of ICNP® concepts for the area of Environmental and Occupational Nursing; and as specific objectives: to submit the statements of diagnosis/results (DE/RE) and nursing interventions (IE) to a group of experts, considering the relevance, priority and relevance to the area of Environmental and Occupational Nursing; to apply the DE/RE and IE in nursing consultations regarding clinical relevance; to carry out a case-control study, considering the proposed model of predictive variables in the petroleum industry and the theoretical classes adopted; and structure the statements of DE/RE and IE validated according to the Theory of Environmental and Occupational Nursing. Methods: This is a methodological study, in which two stages of the Brazilian method for the construction of ICNP® terminological subsets were adopted, namely: stage 3, which deals with the construction of statements of diagnoses, results and nursing interventions, which include content validation and clinical validation developed with nurses from the work of a petroleum industry assistance unit located in the State of Bahia, with retrospective data referring to the biennium 2014-2015, and step 4, which refers to the structuring of the subset. Results: As a product, the validation of 114 nursing diagnoses/results and 219 nursing interventions was obtained; covering five exposure factors (job satisfaction, physical effort, exposure to chemicals, gases and solvents); the restructuring of the ICNP® terminology subset, based on the medium-range theory, called Environmental and Occupational Nursing Theory, containing 173 nursing diagnoses/results and 582 nursing interventions. Discussion: The specific classifications in nursing contribute to the strengthening of Nursing science in the areas of care, education and research. Thus, the subsets represent an important strategy to facilitate the use by professionals of specific areas, whose elaboration guidelines are guided by the choice of the theoretical model that will structure it, by the identification of terms and by comparison with terms existing in ICNP®, in addition to its validation process. Final considerations: It is believed that the proposed and validated subset of the assistance unit of the petroleum industry, instrumented the Systematization of Environmental and Occupational Nursing Assistance, enabling the evaluation of the health situation of workers, generating statistics, as well as collaborating for development health policies and care planning.