Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_LeandroEustáquioTitoMuniz.pdf1,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Muniz, Leandro Eustáquio Tito-
dc.date.issued: 2018-02-16-
dc.date.submitted: 2017-07-27-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Leandro Eustáquio Tito. Análise custo-benefício de projetos rodoviários nos estudos de viabilidade técnica, econômica e ambiental: alternativas de valoração dos benefícios das passagens de fauna. 2017. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017.
dc.description.abstract: A Análise Custo-Benefício - ACB de projetos rodoviários no âmbito dos Estudos de Viabilidade Técnica, Econômica e Ambiental – EVTEAs visa identificar todos os custos e benefícios envolvidos no empreendimento a ser desenvolvido. Com o crescimento da preocupação ambiental no mundo e no Brasil, cada vez mais os projetos rodoviários buscam mitigar os impactos da construção e da operação das rodovias, visando à sustentabilidade do empreendimento. Por outro lado, são adotadas ações ambientais visando a sustentabilidade da rodovia que, em geral, não são contabilizadas nas ACBs dos EVTEAs de projetos rodoviários. O presente trabalho revisa algumas ACBs de projetos rodoviários no Brasil e no mundo, faz uma contextualização com a legislação ambiental, e, por fim, apresenta alternativas de valoração de uma ação ambiental aplicada ordinariamente nas rodovias federais sob jurisdição do DNIT, a instalação de passagens de fauna.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise custo-benefício de projetos rodoviários nos estudos de viabilidade técnica, econômica e ambiental : alternativas de valoração dos benefícios das passagens de fauna
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise custo-benefício
dc.subject.keyword: Transportes - planejamento
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambiental
dc.description.abstract1: The Cost-Benefit Analysis (CBA) of road projects under the Technical, Economic and Environmental Feasibility Studies (EVTEAs) aims to identify all the costs and benefits involved in the project to be developed. With the growing environmental concern in the world and in Brazil, road projects increasingly seek to mitigate the impacts of highway construction and operation, aiming at the sustainability of the project. On the other hand, environmental actions are adopted aiming at the sustainability of the highway, which, in general, are not accounted for in the ACBs of EVTEAs of road projects. This paper reviews some CBAs of highway projects in Brazil and in the world, contextualizes with environmental legislation, and, finally, presents alternative valuation of an environmental action ordinarily applied on federal highways under DNIT jurisdiction, the installation of passages of fauna.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional