| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Camargos, Einstein Francisco de | - |
| dc.contributor.author | Ritter, Simone Rios Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2017-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | RITTER, Simone Rios Fonseca. Adaptação de teste para rastreio de delirium em idosos admitidos em serviço de urgência. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O delirium é uma das síndromes mais frequentes no idoso admitido em uma unidade de emergência, caracterizado por início súbito com flutuações durante o dia; alteração do nível de consciência; perturbação global da cognição ou anormalidades perceptuais e comportamentais e é frequentemente não diagnosticado. Objetivos: Estimar prevalência de delirium em serviço de urgência e avaliar fatores associados, a acurácia diagnóstica do médico plantonista e adaptar o Abbreviated Mental Test Score (AMT) como teste de rastreio para delirium em idosos admitidos em uma unidade de urgência. Métodos: Estudo transversal realizado em serviço de urgência do Hospital Universitário de Brasília, de abril a junho/2014. Foi utilizado como parâmetro para o critério de delirium o Confusion Assessment Method Instrument (CAM). Foi coletado em prontuário dado de suspeita diagnóstica pelo médico plantonista. Adicionalmente, foram analisadas variáveis sociodemográficas, psicocomportamentais e fatores clínicos e realizadas análises multivariadas de modelos aditivos, utilizando-se o Epi Info 7.1.3.0. Foram aplicadas questões do AMT em versão traduzida e adaptada culturalmente, com quatro modelos distintos, mais modelos reduzidos, todos comparados ao CAM a partir da curva ROC (significância < 0,05; H0: ACS = 0,5) e a reprodutibilidade inter-avaliadores a partir do Índice Kappa, utilizando-se SPSS. Resultados: Amostra final de 110 participantes com média etária de 72,2 + 8,3 anos, sendo 56,4% homens e uma prevalência de delirium de 28,2%. Fatores associados significativamente ao delirium: sexo masculino (valor-p = 0,019), percepção da saúde como ruim ou muito ruim (valor-p = 0,033), demência prévia (valor-p < 0,001), história prévia de acidente vascular cerebral (valor-p = 0,014) e infecção bacteriana aguda (valor-p = 0,008). Médicos assistentes apresentaram taxa de 64,5% de não diagnóstico, com sensibilidade de 35,5%, especificidade de 100% e acurácia de 81,8%. O melhor dos quatro modelos completos do AMT, em amostra de 90 pacientes, apresentou sensibilidade de 78,3% e especificidade de 85,1%, com boa reprodutibilidade inter-avaliador (Kappa = 0,793). O melhor modelo reduzido foi de quatro itens, com sensibilidade de 82,6% e especificidade de 82,1% com Kappa de 0,746. Conclusões: A prevalência de delirium foi concordante com a literatura, mas ainda pouco diagnosticado no serviço estudado. A adaptação do AMT (completa e reduzida) mostrou-se adequada como alternativa para o rastreio rápido de delirium em idosos admitidos em urgência, quando comparada ao padrão ouro, principalmente para pacientes desacompanhados e sem déficit cognitivo prévio. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Adaptação de teste para rastreio de delirium em idosos admitidos em serviço de urgência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Delirium | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - cuidados médicos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Delirium is one of the most frequent syndromes in the elderly admitted in emergency unit, characterized by sudden onset with fluctuations during the day; alteration of the level of consciousness; cognitive impairment or perceptual and behavioral abnormalities and is often undiagnosed. Objectives: To estimate the prevalence of delirium in the emergency department and evaluate associated factors, the diagnostic accuracy of the attending physician and to adapt the Abbreviated Mental Test Score (AMT) as a screening test for delirium in elderly admitted to an emergency unit. Methods: A cross-sectional study carried out in the emergency department of the Hospital Universitário de Brasília from April to June/2014. The Confusion Assessment Method Instrument (CAM) was used as a parameter for delirium criteria. Data of suspected diagnosis by the attending physician was collected in medical records. In addition, sociodemographic, psycho-behavioral variables and clinical factors were analyzed, and multivariate analyzes of additive models were performed using Epi Info 7.1.3.0. We applied AMT questions in a translated and culturally adapted version, with four different models, more reduced models, all compared to CAM from the ROC curve (significance <0.05; H0: AUC = 0.5) and inter-evaluators reproducibility from the Kappa Index using SPSS. Results: Final sample of 110 participants with mean age of 72.2 + 8.3 years, 56.4% of men and a prevalence of delirium of 28.2%. Factors significantly associated with delirium: male sex (p-value = 0.019), poor or very poor health perception (p-value = 0.033), previous dementia (p-value <0.001), previous history of stroke (p-value = 0.014) and acute bacterial infection (p-value = 0.008). Physicians assistants had a non-diagnostic rate of 64.5%, with sensitivity of 35.5%, specificity of 100% and accuracy of 81.8%. The best of the four complete AMT models, in a sample of 90 patients, presented sensitivity of 78.3% and specificity of 85.1%, with good inter-rater reproducibility (Kappa = 0.793). The best reduced model was of four items, with sensitivity of 82.6%, specificity of 82.1% and Kappa = 0.746. Conclusions: The prevalence of delirium was consistent with the literature, but still little diagnosed in the service studied. AMT adaptation (complete and reduced) was adequate as an alternative for the rapid screening of delirium in elderly admitted in emergency, when compared to the gold standard, mainly for unaccompanied patients and without previous cognitive deficit. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |