Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Huelsen, Mônica Giannoccaro Von | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Cláudia Domingues | - |
dc.date.issued | 2018-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-07 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Cláudia Domingues. Modelagem geofísica e estruturação da crosta na região de Jequitaí – MG. 2017. x, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise integrada de dados geofísicos e geológicos na região Jequitaí - Minas Gerais permitiu modelar o arcabouço na região onde serão construídos os reservatórios de Jequitaí. Estudos desta natureza durante as etapas prévias da construção de grandes empreendimentos hidroelétricos se faz de grande importância, pois de tal forma, a compreensão da geologia regional, associada a dados geofísicos podem contribuir para os construtores tentarem prevenir danos à estrutura física da barragem, o que auxiliará na sua preservação e aumentará a duração da vida útil da estrutura. A utilização de dados geofísicos nos modelos crustais ofereceram informações sobre a estruturação da área e revelou feições até então mapeadas para a região e que podem se prestar a estudos posteriores e que venham a contribuir na compreensão da evolução desta porção da crosta. Os resultados evidenciam a presença de uma região de alta densidade, além de extensos lineamentos que cortam área, tendo sido interpretadas como falhas e diques. A estimativa de profundidade de anomalias através do método de deconvolução de Euler e da análise do Espectro Radial de potência levou a identificar estruturas continuas até 400 m de profundidade e uma diferença na profundidade do embasamento entre as regiões norte e sul. Modelos geológico-geofísicos foram concordantes com as interpretações baseadas em geologia de superfície, e no sinal gravimétrico e magnético, uma vez que as seções puderam ser modeladas respeitando o sinal e as propostas estruturais pré-existentes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelagem geofísica e estruturação da crosta na região de Jequitaí – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios - hidrelétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento sismológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados geofísicos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31229 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Chemale Júnior, Farid | - |
dc.description.abstract1 | Integrated geophysical and geological data analysis allowed the modeling of the subsurface framework in the region where a reservoir – the Jequitaí reservoir – will be constructed. Studies of this nature during the previous stages of the construction of large hydroelectric projects are highly important, because the regional geology understanding, associated with geophysical data interpretation, can help to prevent damage to the physical structure of the dam, which will aid in its preservation. The use of geophysical data in the crustal models provided information on a framework of the area and revealed features not mapped until now, which may be useful for further studies and can contribute to the understanding of this portion of the crust. The results show the presence of a high density region, besides extensive lineaments that cross the area, interpreted as faults and dykes. Depth estimates of the anomalies, using Euler deconvolution and radially averaged power spectrum, allowed the identification of continuous structures up to 400 m depth, and showed differences in the basement depth along the northern and southern portions of the study area. Geological-geophysical models were consistent with the interpretations based on surface geology and in the gravity and magnetic signal, because the sections could be modeled respecting the signal and the pre-existing structural proposals. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado