DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Rocha, Wáldima Alves da | - |
dc.date.issued | 2018-01-08 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Wáldima Alves da. Padrões de distribuição e conservação de serpentes do bioma Caatinga. 2017. 91 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 1, 2 e 3. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bioma Caatinga foi durante anos uma das regiões de menor interesse científico no Brasil. A ideia de uma fauna depauperada e pobre em endemismos contribuiu com essa falta de interesse até o início da década de 90. Atualmente, sabemos que a Caatinga possui uma fauna relativamente rica e caracterizada por uma expressiva presença de elementos endêmicos. No entanto, muito de seu território, principalmente sua área central, continua apresentando uma amostragem deficiente para a herpetofauna em geral. A Caatinga apresenta um baixo número de reservas de proteção integral, com isso poucas espécies estão sob proteção e correm risco de perda hábitat por desmatamento, queimadas e avanço da monocultura. Diante da necessidade de avançar no conhecimento das serpentes deste bioma, este estudo teve como objetivos principais entender os padrões de distribuição das serpentes da Caatinga e que fatores explicam esses padrões, avaliar o estado atual de conservação deste grupo e identificar áreas prioritárias para a conservação. No Capítulo 1, observamos padrões de distribuição das serpentes da Caatinga e suas relações com as subdivisões de ecorregiões do bioma, e utilizando modelagem de distribuição potencial da ocorrência das espécies, nós identificamos áreas de expressiva diversidade dentro do bioma e identificamos as variáveis bioclimáticas mais relevantes para explicar essas áreas de alta diversidade. No Capítulo 2, usamos a distribuição das serpentes associadas a uma árvore filogenética para identificar áreas de endemismo filogenético. No Capítulo 3, utilizamos a distribuição das espécies endêmicas da Caatinga, para identificar áreas prioritárias para a conservação das espécies, através do planejamento sistemático para a conservação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Padrões de distribuição e conservação de serpentes do bioma Caatinga | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filogenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endemismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serpentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caatinga - fauna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serpentes - Caatinga | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Guedes, Thaís Barreto | - |
dc.description.abstract1 | The Caatinga biome has been for years one of the least studied regions in Brazil. The idea that the region has a poor fauna and is poor in endemisms contributed to this lack of interest until the early 90's. Nowadays, we know that the Caatinga has a relatively rich fauna and is characterized by an expressive presence of endemic elements. However, much of its territory, mainly its central area, is still poorly sampled for the herpetofauna in general. The Caatinga presents a low number of integral protection reserves, and few species are under protection, which puts them under risk of loss habitat by deforestation, burnings and monocultures. Faced with the need to advance the knowledge on the snakes of this biome, this study had as main objectives to: 1) understand the distribution patterns of the Caatinga snakes and which factors explain the observed patterns; 2) evaluate the present conservation state of this group, and 3) identify priority areas for conservation. In Chapter 1, we identified distribution patterns of the Caatinga snakes and their relationships to the ecoregion subdivisions of the biome, using ecological niche modelling of potential distribution of species occurrence, we identified areas of expressive diversity within the biome and identified the most relevant bioclimatic variables for high diversity areas. In Chapter 2, we used the distribution of snakes associated with a phylogenetic tree to identify areas of phylogenetic endemism. In Chapter 3, we used the distribution of endemic Caatinga species to identify priority areas for species conservation through systematic planning for conservation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |