Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LígiaMorenoSilvadaMata.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Ricardo José Dourado-
dc.contributor.author: Mata, Lígia Moreno Silva da-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.date.submitted: 2017-03-31-
dc.identifier.citation: MATA, Lígia Moreno Silva da. A transcendência na performance musical: um estudo a partir da experiência de pianistas de alto desempenho. 2017. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2017.
dc.description.abstract: Diversos relatos a respeito da ocorrência de experiências profundas e marcantes durante o fazer musical são narrados constantemente por muitos músicos, ao longo de suas carreiras, sendo objeto de estudo de variados campos do saber há pelo menos 5 décadas, além de constituir alvo da busca de muitas pessoas que se envolvem com a música de alguma forma. A maneira pela qual essas experiências são percebidas, compreendidas e construídas por pianistas de alto desempenho, suas características e seu significado intrínseco compõem o objetivo deste estudo exploratório. Através do relato de dois grandes nomes do piano internacional a respeito deste tema buscou-se entender como é possível chegar a este nível de experiência musical. A utilização do recurso da entrevista semiestruturada em profundidade foi fundamental para a obtenção dos dados que compuseram o objeto final deste trabalho, em virtude de seu molde flexível, que permite uma inserção mais livre e aberta no mundo do informante, proporcionando maior riqueza de material a ser analisado. A metodologia utilizada para o levantamento e análise dos dados foi o estudo de entrevistas, tendo como modelo a proposta da Entrevista Compreensiva, delineada por Kaufmann (2011). Os conceitos trazidos pela revisão de literatura foram elementos norteadores da pesquisa e delimitadores do termo central utilizado nesta pesquisa.
dc.language.iso: Português
dc.title: A transcendência na performance musical : um estudo a partir da experiência de pianistas de alto desempenho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pianistas
dc.subject.keyword: Musicais
dc.subject.keyword: Música - análise, apreciação
dc.subject.keyword: Performance (Arte)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.31200-
dc.description.abstract1: Several accounts regarding incidence of profound and remarkable experiences while making music are constantly reported by many musicians throughout their careers, being object of study of various fields of knowledge for at least 5 decades, besides constituting search target of many people who engage with music in some way. The way in which these experiences are realized, understand and built by high performance pianists, the characteristics and their intrinsic significance set the objective of this exploratory study. Through the story of two great names of the international piano about this issue, it was sought to understand how is it possible to achieve this level of musical experience. The use of the resource of in-depth semi-structured interview was fundamental for obtaining data that composed the final object of this work, by virtue of its flexible form, that allows a freer and opener insertion in the world of the insider, providing larger richness of the material to be analyzed. The methodology used for the data collection and analysis was the interview study, taking as template of work the proposal of the Comprehensive Interview, delineated by Kaufmann (2013). The concepts brought by the literature review were the guiding elements of the research and delimiters of the use of the central term.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música