Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
dc.contributor.author | Orozco Filho, Juan Carlos | - |
dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-04 | - |
dc.identifier.citation | OROZCO FILHO, Juan Carlos. Avaliação do uso da abordagem orientada-objeto com imagens de alta resolução RapidEye na classificação das fitofisionomias do cerrado. 2017. vii, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O bioma Cerrado ocupa uma extensa área do território brasileiro e a sua degradação vem sendo intensificada com a expansão das fronteiras agrícolas na região. O sensoriamento remoto tem servido como uma importante ferramenta para monitorar os danos ambientais e entender a complexidade desse bioma. O objetivo desse trabalho é estabelecer mapear as fitofisionomias do bioma Cerrado na Estação Ecológica Serra Geral do Tocantins, utilizando uma abordagem orientada-objeto em uma imagem de alta resolução espacial do sensor RapidEye. No processamento digital de imagens foi utilizado o programa Interimage, desenvolvido especificamente para a classificação orientada a objetos. A imagem foi segmentada pelo método multi-resolução (TAA Baatz Segmentator) e classificada por duas técnicas de árvore de decisão: algoritmo J48 e pela definição do usuário. As fitofisionomias selecionadas na classificação foram: Campo com Solo Exposto, Campo Limpo/Sujo, Cerrado Stricto Sensu (compreende Cerrado Ralo, Cerrado Típico e Cerrado Denso), Floresta (compreende Cerradão e Mata de Galeria/Ciliar), Campo Limpo Úmido/Veredas e Áreas Queimadas. A classificação usando algoritmo J48 teve uma acurácia total de 81% e índice Kappa de 0,704, enquanto a árvore de decisão definida manualmente de 86% e índice Kappa de 0,783. Desta forma, a utlização da abordagem orientada-objeto com a técnica de árvores de decisão apresenta uma ferramenta importante na diferenciação das fitofisionomias do Cerrado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso da abordagem orientada-objeto com imagens de alta resolução RapidEye na classificação das fitofisionomias do cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitofisionomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.31183 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Cerrado biome occupies an extensive area of the Brazilian territory and its degradation has been intensified with the expansion of the agricultural frontiers. Remote sensing has served as an important tool for monitoring environmental damage and ecological dynamics of the Cerrado biome. The objective of this research is to map the phytophysiognomies of the Cerrado biome at the Serra Geral do Tocantins Ecological Station, using an object-oriented classification in a high spatial resolution image of the RapidEye sensor. Digital image processing utilized the Interimage program, specifically developed for object-based classification. We use the multiresolution segmentation (TAA Baatz Segmentator) and two classification techniques for decision tree: J48 algorithm and user definition. The selected phytophysiognomies in the classification were: Grassland with Bare Ground (Campo com Solo Exposto), Grassland (Campo Limpo / Sujo), Savanna (Cerrado Stricto Sensu), Forest (Cerradão and Gallery Forest), Wet Grassland (Campo Limpo Úmido / Veredas) and Burned Areas. The classification using J48 algorithm had an overall accuracy of 81% and Kappa index of 0.704, while the manually defined decision tree an overall accuracy of 86% and Kappa index of 0.783. Thus, the use of object-based orientation along with decision trees is an important tool to distinguish Cerrado’s phytophysiognomies.. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado